Пищепром Украины и мира: Испания: Производство овощей и фруктов под угрозой

18 мар. 2016 г.

Испания: Производство овощей и фруктов под угрозой

Хозяйства в Аликанте и Мурсии в Италии испытывают острую нехватку водных ресурсов, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на сайт FreshPlaza. Это может заметно отразиться на производстве овощей и фруктов, а также привести к деградации почв в данных регионах.

Аликанте и Мурсия — основные регионы производства плодоовощной продукции в Испании. Однако в прошлом году эти регионы столкнулись с сильнейшей засухой за последние 100 лет, в результате чего урожай овощей и фруктов здесь существенно снизился. Так, валовой сбор овощей и фруктов в Аликанте в предыдущем сезоне упал до критических 1,8 млн тонн.

«Засуху усугубляло и фактически отсутствие поставок пресной воды из р. Тахо. По указу министерства, мы получали минимальное количество воды в предыдущем году — рассказывает фермер из Аликанте. — К ноябрю поставки вообще практически прекратились, не было воды ни для орошения, ни для домашнего использования. Конечно, мы потеряли немалую часть урожая!»

Из-за нехватки водных ресурсов хозяйства в Испании и фермеры вынуждены были прибегнуть к использованию опресненной морской воды. Однако такой воды все равно катастрофически не хватало, и при этом ее низкое качество крайне негативно сказалось на урожайности орошаемых культур. В сложившейся ситуации многие фермеры Мурсии и Аликанте в этом сезоне решили сокращать площади под овощами и фруктами. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным Министерством охраны окружающей среды Испании, нехватка воды приводит к деградации почв и уже повлияла на треть сельхозтерриторий Мурсии и Аликанте. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru