Пищепром Украины и мира: Казахстан: В Жамбылской области пытаются возродить свекловодство

9 мар. 2016 г.

Казахстан: В Жамбылской области пытаются возродить свекловодство

Некогда свеклосеющий регион, Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов, пытается возродить ценную техническую культуру. Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, средняя урожайность была до 300 центнеров с гектара. Однако после развала СССР многие традиции в свекловодстве были утрачены. И сегодня в области пытаются возродить эту культуру, восстановить технологию возделывания, добиться былых объемов продукции свекловодства, прежней урожайности.

В 2015 году жамбылские аграрии засеяли свеклой 5,3 тыс. га. В планах на 2016 год довести посевы сладкого корнеплода до 12 тыс. га. На недавнем заседании коллегии акимата области под председательством главы региона Карима Кокрекбаева обсуждались проблемы свекловодства.

«Выгоды от этой культуры большие, — отметил аким области. — Свекла не такая скоропортящаяся, как помидоры или огурцы. Развитие свекловодства одновременно решает такую важную задачу, как занятость населения. Чем больше будет посевов свеклы, тем больше людей будут заняты полезным трудом. Вспомните былые времена, когда на прополку и уборку сладких корней привлекались даже работники государственных учреждений».

К. Кокрекбаев акцентировал внимание акимов районов на необходимости дальнейшего расширения посевов сахарной свеклы в регионе, а также на полном обеспечении местных сахарных заводов в Таразе и Мерке своим свекловичным сырьем. В нынешнем году из бюджета для свеклосеющих хозяйств выделено в общей сложности 420 млн. тенге, из которых 220 млн. направят на покупку семян и 200 млн. — на приобретение техники.

По словам заместителя акима области Абдалы Нуралиева, в этом году процесс выращивания сладких корней, от посева до уборки будет подконтролен специальной комиссии, которую наделят координирующими полномочиями. «Работа ведется, поддерживается приобретение специальной техники, субсидируется закупочная цена сахарных заводов», — отметил он. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru