Украина: Кому нужна украинская баранина?
В Украине каждый год поднимается вопрос о перспективности овцеводства. К сожалению, несмотря на обсуждения, изменений на рынке никаких не происходит. В Украине за последние годы поголовье овец сократилось почти в 7 раз и находится на уровне 0,7-1,1 млн. голов (на 1 января 1991 г. поголовье овец составляло около 7,9 млн. голов), причем более 75% поголовья находится у населения. За этот же период времени мировое поголовье овец выросло почти на 30% и находится на уровне 2,2 млрд. голов.
В Украине содержали овец преимущественно шерстного направления, поэтому после получения Украиной независимости сократилась потребность в шерсти со стороны текстильной промышленности, что и стало основной причиной такого резкого сокращения поголовья овец. Более того, в Украине фактически отсутствует качественное племенное поголовье овец мясного направления. Поэтому для развития овцеводства без импорта племенных овец из-за рубежа нашей стране не обойтись. Наиболее популярными в Украине являются породы, завезенные из Германии и Австрии.
По оценкам ФАО, мировой рынок баранины составляет около 8,5 млн. т и будет продолжать расти. Традиционно основными потребителями баранины были и остаются арабские страны и страны Средней Азии. Однако с увеличением доходов населения Китая, потребительские предпочтения сместились от мяса птицы и свинины к говядине и баранине. Сейчас Китай является лидером по потреблению баранины. За последние несколько лет потребление увеличилось более чем на 0,8 млн. т и достигло 3,5 млн. т в год.
В настоящее время Украина ведет переговоры о выходе на рынок баранины Китая и арабских стран. Рынок ЕС является экспортно ориентированным, однако постепенно баланс смещается в сторону импорта. На 2016 г. Украина имеет квоту в 1625 т в год. (УАК/ Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница