Украина: Импортный сыр будет дешеветь. Как это отразится на бизнесе молочников?
В конце 2015 г. Верховная Рада отменила дополнительный импортный сбор в размере 10% на пищевые продукты, табак и алкоголь. Кроме того, после вступления в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС в 2016-м также снизится импортная пошлина на твердый сыр — с 10 до 8,3%. Полностью она будет отменена только через пять лет. Выдержат ли украинские производители конкуренцию с подешевевшим импортным сыром?
Наши сыровары уверены, что бояться конкуренции со стороны европейцев им не стоит: импорт сыра из Евросоюза вырастет незначительно. В основном это будут сыры среднего и нижнего ценового сегмента «голландской» группы (типа гауды и маасдама) из стран Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии. «Украинский потребитель не готов платить дополнительные 30-40 грн. за килограмм европейской гауды», — уверен директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. Глава правления «Дубномолоко» Олег Волошин считает, что если девальвация гривны продолжится, то европейские импортеры потеряют интерес к Украине. «С украинскими зарплатами наш рынок даже для поляков непривлекателен. Они лучше в ЕС свой сыр продадут», — говорит исполнительный директор компании «Клуб сыра» Максим Рыльник.
Украинский покупатель лоялен к отечественным брендам, а сыр «российский» насыпной группы в ЕС никто не производит. В Украине же на «российский» сыр приходится 2/3 потребления. «В Европейском союзе не имеют понятия, что такое «российский» сыр, поэтому и поставляют сюда сыры с плесенью», — констатирует Рыльник из «Клуба сыра». Но плесневые сыры не могут быть дешевыми, потому что при их производстве применяется только молоко экстра-класса. Чтобы сделать элитный сыр, также необходимо дорогое оборудование, к тому же вызревают эти сыры дольше.
В Украине позволить себе такое удовольствие может лишь пара компаний, поскольку для производства сыров с плесенью нужна отдельная площадка. «Европейские сыры этой группы стоят почти вдвое дороже», — отмечает руководитель службы по связям с инвесторами группы компаний «Милкиленд» Сергей Трифонов. В супермаркетах европейские сыры с плесенью стоят минимум 300 гривен за килограмм, тогда как украинские — почти вдвое дешевле. Такая разница в цене из-за девальвации гривны и наличия импортной пошлины дает шанс украинским производителям увеличить производство. К примеру, компания «Милкиленд» в этом году рассчитывает вдвое увеличить продажи элитных сыров.
И все же на ряд импортных сыров, которые украинские компании почти не выпускают (да и по качеству таким сырам далеко до европейских), цены должны немного снизиться. Речь идет о таких традиционных для Европейского союза продуктах, как пармезан и моцарелла. Многие торговые сети стали напрямую работать с поставщиками из Европы. Покупатель при этом должен получить более низкую цену, поскольку сокращается цепочка импортеров, работающих за определенный процент выручки от продаж, и снижается импортная пошлина. Например, компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» начала импортировать сыр из Польши. В ближайшее время ритейлер будет завозить сыры из Италии и Франции.
Даже небольшое увеличение конкуренции с европейцами заставит украинских производителей улучшать качество своей продукции и снижать маржу. «Думаю, люди будут готовы немного переплачивать, чтобы покупать качественные сыры, — говорит заместитель директора Болградского сыродельного завода Юрий Ковбель. — Нашим сыроделам придется уменьшить аппетиты и начать производить более приемлемый для потребителя продукт». (Landlord/ Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница