Пищепром Украины и мира: Мир: Цены на какао приблизились к максимумам 2015 года

11 мар. 2016 г.

Мир: Цены на какао приблизились к максимумам 2015 года

Мировые цены на какао приблизились к максимумам прошлого года. Вместе с девальвацией рубля они стали ключевыми причинами роста цен на шоколадные изделия в России, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Как сообщается в пресс-релизе центра, майские фьючерсы на какао-бобы на Лондонской бирже 9 марта выросли до 2230 фунтов за тонну. Это максимальная стоимость какао за последние два месяца.

Мировые цены на какао растут на фоне негативных ожиданий урожая из-за серьезной засухи в основных странах-производителях какао — Кот-д’Ивуаре и Гане, поясняется в пресс-релизе. На эти страны приходится около 60% мирового производства какао. В частности, в Кот-д’Ивуаре засуха продолжается с ноября 2015 г. В начале марта этого года в стране прошли дожди, что немедленно отразилось на биржевых котировках какао. Но затем цены возобновили рост. В настоящее время цены приближаются к максимумам прошлого года, отмечавшимся 8 ноября (2307 фунтов за тонну).

Как считают эксперты ЦИКР, мировые цены на какао вместе с курсом рубля являются ключевыми факторами, которые влияют на цены на готовые шоколадные изделия в России. В 2015 г. цены на шоколад в России выросли почти на 40%, на шоколадные конфеты — на 30-35%. Это привело к снижению потребления шоколадных изделий на 8,4%.

Сославшись на прогноз International Cocoa Organization (ICCO), ЦИКР сообщает, что в 2015/2016 сельхозгоду ожидается снижение объемов производства какао в мире на 1,8%, глобальный дефицит какао составит 113 тыс. т. В прошлом сельхозгоду было собрано 4230 тыс. т какао-бобов. Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, высокие мировые цены на какао-сырье в сочетании с низким курсом рубля приводят к тому, что российское производство шоколадных изделий работает на грани рентабельности, цены на шоколадные изделия растут. Кроме того, в готовой шоколадной продукции сокращается доля какао-сырья, отметила она. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru