Пищепром Украины и мира: Украина: Экспорт в ЕС кондитерской продукции с содержанием орехов урегулирован

4 февр. 2016 г.

Украина: Экспорт в ЕС кондитерской продукции с содержанием орехов урегулирован

Первые поставки украинской кондитерской продукции с содержанием орехов уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу Евросоюза. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, сообщила 3 февраля пресс-служба Минагропрода.

«Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагропродом разработала методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Оперативная подготовка документа такого содержания позволила «разблокировать» экспорт украинской кондитерской продукции с орехами в страны ЕС. Таким образом, можем заявить, что Евросоюз документы принял, процедура работает», — отметила В. Рутицкая.

Она напомнила, что в сентябре 2014 г. ЕС ввел в действие Регламент №884/2014, которым из-за риска заражения афлатоксинами были введены особые условия на импорт продуктов с содержанием орехов. Согласно указанному регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям сертификат здоровья по определенной форме. В Украине отсутствовала процедура выдачи такого сертификата. По данным ассоциации «Укркондпром», потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек, или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. т в год, что обеспечит дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции, крахмалопатоки. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru