Кулинария Казахстана и Средней Азии
Самая большая по территории из среднеазиатских стран – Казахстан. В этой стране часто используют мясо. В основном это баранина (купить овец здесь можно без проблем), но присутствует также и говядина. В основном из нее готовят супы, самый известный из которых сорпа – суп в глиняном горшке.
Национальные блюда готовятся из конины, ну и главным достоянием выступает кумыс – кобылье квашеное молоко. Из этого или другого молока летом хозяйки делают айран (молоко, разбавленное водой). Айран используется как заправка для похлебки или как прохладительный напиток.
Готовят казахи преимущественно на хлопковом масле или курдючном жире. Казахи знают много способов приготовления мяса, едят его часто и знают в нем толк. Но иногда жители едят и субпродукты, например куырдак – жаркое из субпродуктов.
Следующая страна Узбекистан. В этой стране из мяса также ценят баранину, редко употребляют говядину и в исключительных случаях конину. Блюдо, что в Казахстане носит название сорпа, у узбекистанцев именуется шурпа. Готовят ее как из баранины, так и из говядины.
В Узбекистане мясо едят в виде фарша. Самый распространенный вид тепловой обработки у этих народов — это варка. В основе множества национальных блюд лежит зерно и мука. Исходя из этого, можно предположить, что традиционными блюдами узбеков являются мучные блюда. И это, безусловно, так.
Ярким примером являются манты. Они похожи на пельмени, но слегка больше в размере и варятся на пару. Также широкую известность получила лапша. Любимый напиток этой страны – чай. Его очень часто употребляют жители Узбекистана. И в жару, и в холод, и горячим, и холодным – чай полезен всегда и везде.
Туркменистан отличается от других стран тем, что жители здесь не едят конину. Но приветствует курица и дичь. Национальной едой здесь являются супы. Догрома-чорба – суп с субпродуктами и кусочками чурека (так называют местный хлеб). Кара-чорба – суп с добавлением помидоров и лука (его кладут перед употреблением). Кюфта-шурпа – такое блюдо как шурпа, но с добавлением кюфты (сардельки из мяса, отварного гороха, риса). В этой стране готовят много блюд наподобие русских пирогов. Пирожки из теста с бараниной и капустой называются этли нан, а пирог с мясной начинкой – фитчи. В отличие от соседних стран в Туркменистане едят много яиц. Омлет у них носит название – хейгенек. Его не просто жарят, а запекают в духовке.
Таджикистан. В этой стране практически не употребляют яйца и птицу. Из мяса предпочтение отдается баранине и козлятине. Бараний бульон – шурбо.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница