Пищепром Украины и мира: Украина: Как девальвация гривни сказалась на качестве продуктов

12 февр. 2016 г.

Украина: Как девальвация гривни сказалась на качестве продуктов

Украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены в связи со снижением уровня жизни населения и девальвацией гривни. Прилавки не опустеют, но ассортимент станет менее разнообразным, а качество товаров нижнего ценового сегмента — дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты — ухудшится.

Также эксперты ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по отечественным стандартам, которые пока менее жесткие, чем в Европейском союзе. Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много. «Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок», — отметил он.

А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. «Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются. Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10-12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100-150 грн./кг) и сыров (80-100 грн./кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и так далее», — рассказал топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов.

По словам Верницкого, хуже всего ситуация сложилась в сегменте колбас. «Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной», — подчеркнул эксперт. Что касается цен на продукты питания, то, по мнению аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, из-за открытия украинского рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. «Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни «съела» все выгоды. Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции», — сказала Колесник.

Она прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей — из-за расходов на хранение. Следует отметить, что в феврале почти на 30% подешевели яйца, и на 5-7% — сахар. Десяток яиц стоит 14-16 грн., а не 22-23 грн., как в январе, а кило развесного сахара — 14,99-15,2 грн. (было 15,7-16 грн.). Однако, по мнению Верницкого, такая ситуация сохранится ненадолго. «В опте цены на сахар уже растут. Ближе к лету можно ожидать, что в рознице цена поднимется выше 20 грн. за кило», — уточнил он. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru