Казахстан: молоко — продукт вредный или полезный ?
Молоко — один из основных продуктов питания практически во всем мире. Сложно представить себе казахстанскую семью, в холодильнике у которой нет молока. Мы с детства едим на завтрак молочные каши и пьем молоко по вечерам. Чай с молоком по праву можно назвать национальным казахским напитком.
Известно, что коровье молоко богато витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими, как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Содержащаяся в продукте лактоза улучшает работу сердца, почек, печени. Молоком лечатся от простуды и изжоги, мигрени и ожирения.
Знаете ли вы, что любой крышный вентилятор Systemair можно не только купить на сайте otdelpostavok.ru, но и получить в лизинг ? Такие вентиляторы (круглые, прямоугольные, центробежные, осевые) используются как в вытяжных системах вентиляции бытовых зданий и помещений, так и в условиях агрессивной окружающей среды.
Еще один немаловажный фактор, объясняющий популярность молока, — его доступность. Молоко — один из самых дешевых продуктов, который по карману всем слоям населения. Но в последние годы набирает популярность теория о том, что коровье молоко вредно для человеческого организма. Так ли это? И есть ли замена этому продукту?
Одной из главных противниц молока и молочных продуктов в целом в Казахстане можно назвать эксперта в вопросах правильного питания Альмиру Сейджапарову. Говоря о вреде молока, Альмира Сейджапарова напоминает о том, что в сыром продукте могут содержаться опасные для человека бактерии.
«Получается, что мы берем заведомо опасный продукт и прилагаем усилия для того, чтобы его обезвредить, — полагает Альмира Сейджапарова. — Но любителям и приверженцам теории о пользе молока после его обеззараживания необходимо учитывать несколько факторов».
В частности, Альмира Сейджапарова утверждает, что казеин — белок, содержащийся в коровьем молоке, повышает кислотность желудка. А непереносимость лактозы некоторыми людьми ставит молоко в список продуктов, вызывающих пищевые аллергии и диарею.
«Излюбленный всеми чай по-казахски с молоком, а также капучино и латте могут стать, помимо всего вышеперечисленного, причиной снижения уровня кальция и железа в организме, — утверждает эксперт. — Коровье молоко можно и нужно заменить любым молоком растительного происхождения: овсяным, кунжутным, миндальным, рисовым, кедровым».
«Информации о вреде молока, впрочем, как и о его пользе, много. Однако официальных исследований и научно обоснованных доказательств, которые подтверждают, что употреблять молоко вредно, нет, — вступает в заочный спор с Альмирой Сейджапаровой известный диетолог Аудрюс Йозенас. — Те, кто выступают против молока, утверждают, что ему можно найти замену, например, кокосовое молоко, соевое молоко. Во-первых, я не уверен, что эти продукты полезнее коровьего молока. Во-вторых, все эти «заменители» дороже, и их тяжело найти на казахстанском рынке. Аналога, который можно соотнести с молоком по пользе, доступности и цене, нет».
Диетолог напоминает о том, что теплое молоко помогает справиться с бессонницей и способствует увеличению гемоглобина в крови, так как в нем содержится железо. По его данным, молоко содержит большое количество полезных микроэлементов (в том числе кальций, магний), а также витамины D, E, K.
«Этот продукт содержит массу других полезных веществ. Например, витамин B12, который достаточно редко и в меньших дозах встречается в других продуктах, — подчеркивает Аудрюс Йозенас. — Как поется в детской песенке: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы».
Своим клиентам Аудрюс Йозенас рекомендует потреблять молоко и молочные продукты с жирностью не ниже 1%. «Дело в том, что некоторые элементы, которые содержатся в молоке, усваиваются, только если в нем содержатся жиры, — объясняет эксперт. — Между тем коровье молоко является самым нежирным молоком животного происхождения. Именно поэтому я рекомендую клиентам отдать предпочтение этому продукту».
По его словам, этот продукт полезен всем, у кого нет индивидуальной непереносимости молока. Главное — не переусердствовать с дозой, которую каждый человек должен определить для себя сам.
«Это очень хороший белковый продукт. К тому же если в культуре народа есть потребление определенного продукта, то его нужно потреблять. А в Казахстане развита культура потребления молока», — объясняет свою любовь к этому продукту диетолог.
Врач-неонатолог Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии Анастасия Африканова напоминает о том, что молоко и молочные продукты рекомендуется давать детям в период, когда начинают прикармливать ребенка.
«В молоке содержится много кальция и фосфора, которые так необходимы для растущего организма. Но надо помнить: для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для роста и развития, его питание должно быть разнообразным, — обращает внимание педиатр. — Конечно, если ребенка прикармливать лишь молоком и молочными продуктами, он не будет получать всех необходимых витаминов и микроэлементов».
Также эксперт подчеркивает: коровье молоко не способно заменить грудное. Для этого существуют смеси, в которых содержатся все необходимые младенцу питательные вещества и витамины. Такое питание более сбалансировано и более легко усвояется, чем молоко. «Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то, конечно, вреда от молока для него нет, — обобщает доктор. — Но хочу еще раз подчеркнуть, что кормить ребенка одним молоком и молочными продуктами нельзя; питание должно быть сбалансированным».
Президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов уверен: разговоры о вреде молока связаны с тремя причинами.
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость этого продукта. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактаза, который призван расщеплять лактозу — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Но сегодня производят молоко, не содержащее лактозу.
«Второй причиной считать, что молоко — это вредно, является то, что корова подвержена разного рода заболеваниям, которые могут передаваться через молоко, — объясняет академик. — По этой причине молоко перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Необходимо отметить, что производители молока, помимо того, что подвергают молоко теплообработке, его еще и стерилизуют. Стерилизованное молоко не содержит в себе никаких вредных веществ».
Третьей причиной утверждения о том, что молоко вредно, является то, что содержащийся в нем белок трудно переваривается организмом. Но это, полагает Торегельды Шарманов, не означает, что этот белок «плохой» и потреблять его нежелательно. «Все вышеперечисленные причины не означают, что молоко противопоказано. Никаких противопоказаний к употреблению молока, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Утверждение о том, что потребление молока вредно, неправильно», — заключает глава Казахской академии питания.
Впрочем, молоко молоку рознь. В последнее время часто говорят о «живом» и «неживом» молоке, о вреде кипячения и пользе ультрапастеризации, о молоке и молочном продукте. Так что есть еще повод вернуться к молочной теме и окончательно разобраться, что есть вред, а что — польза. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница