Украина: Рентабельность производства сои упала в разы
Уровень рентабельности сельхозпроизводства по итогам 2015 г. оценивается в 23,7%, что на 2% меньше показателя прошлого года. Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института. По расчетам ученых, уровень рентабельности в растениеводстве упал против прошлогоднего результата на 1,8 п.п. — до 27,4%. Рентабельной останется практически вся продукция растениеводства.
При этом отмечается существенный рост по сравнению с показателями 2014 г. уровня рентабельности подсолнечника — с 36,5% до 63,4%, рапса — с 29,2% до 58,8% и ячменя — с 18,3% до 27,2%. Рентабельность производства большинства сельхозкультур существенно уменьшилась. По зерновым — до 17,8% против 25,7% в прошлом году. Рентабельность производства сои упала в 3,5 раза — до 10,0%, а производства овощей открытого грунта — до 9,0%. Рентабельность сахарной свеклы уменьшится до 1,2% против прошлогоднего показателя в 17,9%.
Нерентабельным будет производство овса (-0,1%), ягод (-4,1%), хмеля (-12,7%), картофеля (-14,5%) и сорго (-20,1%).
Уровень рентабельности в животноводстве уменьшится против показателя 2014 г. и составит 9,0%.
«Прибыльным остается только производство яиц, уровень рентабельности которого возрастет с 58,8% до 76,5%. Все другие виды животноводческой продукции убыточны, в том числе мясо свиней (-8,3%) и молоко (-4,5%), которые в 2014 г. имели рентабельность соответственно 5,6% и 11,0%. Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции возрастет в целом на 51,6%», — отметил Юрий Лупенко.
«Институт аграрной экономики» основан в 1956 г. как научный центр по разработке экономических основ формирования и осуществления аграрной политики в Украине, актуальных проблем теории и практики развития агропромышленного комплекса, организации внедрения в производство достижений экономической науки, осуществления координации исследований и подготовки научных кадров. (Дело/ Пищепром Украины и мира)
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница