Пищепром Украины и мира: Россия переживает бум на пальмовое масло

28 дек. 2015 г.

Россия переживает бум на пальмовое масло

Стоимость пальмового масла во вторник выросла до максимума за 17 месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Поистине сумасшедший спрос на этот весьма вредный для человеческого организма продукт заставил производителей поднять и без того высокие цены. В чем причина такого ажиотажа? В ежедневно растущем спросе на данный продукт. Только основной импортер его — Россия за 10 месяцев этого года увеличила импорт пальмового масла и его фракций, по данным Росстата на 25,1%.

Только в январе-октябре 2015 г. в Россию было ввезено 702000 т этого масла, что на 25,1% больше, чем за соответствующий период прошло года. По словам представителей Национального союза производителей молока (Союзмолоко), такой ажиотаж вызван тем, что производителям необходимо отказываться от качественного европейского сырья, да и использование пальмового масла значительно удешевляет стоимость производства продукции. Помимо этого отрасль переживает бум подделок и фальсификации молочной продукции, потому что ее производители вместо молочных используют такие растительные жиры, как пальмовое масло, и не информируют об этом потребителей.

Представители Союзмолоко предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла, но Минсельхоз понимая сложившуюся в стране ситуацию выступает против ограничения пальмового масла. Насыщенные жирные кислоты пальмового масла практически не растворяются в пищеварительной системе человека. Наоборот, они как пластилин прилипают к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические отложения и тромбы, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. При всем при этом пальмовое масло — это еще и очень сильный канцероген, потому как оно способно вызывать онкологические процессы. (РБК/ Пищепром Украины и мира)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru