Пищепром Украины и мира: Казахстан: рынок масличных культур привлекает немало инвесторов

6 июл. 2015 г.

Казахстан: рынок масличных культур привлекает немало инвесторов

Несмотря на то, что рынок масличных культур в Казахстане привлекает немало инвесторов, системные проблемы в отрасли до сих пор не решены.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Производство масличных семян в Казахстане растет стабильно последние 10 лет. Этому тренду есть объективные причины – административный ресурс и мировая конъюнктура рынка. Начнем с первого.

Минсельхоз выделил производство масличных в приоритетное направление в рамках диверсификации сельского хозяйства, поскольку рассматривает эти культуры как наиболее перспективную замену зерновым. Последние годы аграрии активно расширяют посевные площади под масличными. Помогают им в этом субсидии, которые выдает государство. Их объемы в 2011-2013 гг. составляли около 3300 тенге на гектар. В прошлом году средний норматив субсидий на масличные культуры вырос до 5715 тенге на 1 гектар, а общий объем таких субсидий вырос до 34,3 млрд. тенге (вместо 21,3 млрд. тенге в 2013г.).

В 2009 г. доля площадей под пшеницей доходила почти до 70% в общей площади посевов. Доля всех зерновых культур превышала 81%. Но ситуация уже переломилась. В прошлом году впервые в Казахстане площадь посевных масличных превысила 2 млн. га, уже есть определенные вопросы по сбыту продукции в части маслосемян. “Мы становимся более зависимы от мирового спроса и колебаний на сырье. В связи с этим нам необходимо строить собственную переработку и наращивать ее. Перерабатывать из маслосемян масло и продавать его. Это более высокая добавленная стоимость, это новые рабочие места, дополнительные инвестиции и налоги”, – говорит министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

В последние пять лет Казахстан, по данным “АПК-Информ”, медленно, но уверенно укрепляет позиции производителя масличных культур. В 2011-2012 маркетинговом году впервые за все время Казахстан стал нетто-экспортером масложировой продукции.

Вторая причина роста посевов под масличные культуры – это то, что их выгоднее реализовывать, хотя и сложнее выращивать, чем пшеницу. Если на хлеб цена нестабильна и непредсказуема, то масличные культуры с каждым годом дорожают. Растущие темпы производства масличных, их переработки, а также более привлекательные цены со стороны импортеров по сравнению с поступающими с внутреннего рынка ценами не прошли незаметно для страны.

Инвестиционные проекты на казахстанском масличном рынке реализуют российские и китайские компании. Например, два маслозавода мощностью 330 тыс. т каждый, два элеватора по 50 тыс. т хранения каждый и четыре заготовительных центра намерен построить российский холдинг “Эфко”. Строительство заводов по переработке масличных культур, по словам Мамытбекова, вообще очень сильно изменит ландшафт в отрасли производства масличных культур. “Все существующие инструменты государственной поддержки будут в приоритетном порядке направлены на реализацию этих проектов, которые изменят ситуацию в отрасли по привлечению технологий, новых каналов сбыта продукции и различных других преимуществ”, – отмечает министр сельского хозяйства.

За посевом масличных культур растут и их объемы переработки. По данным комитета по статистике, производство растительных масел в 2014 г. составило 328,4 тыс. т, что на 12% больше по сравнению с 2013 г. (275,7 тыс. т). Общая производственная мощность предприятий по переработке масличных культур составляет свыше 1,3 млн. т в год, в том числе по производству подсолнечного масла – 752 тыс. т, масла рапсового – 58,3 тыс. т. При этом по производству растительного нерафинированного масла мощность использована на 19,2%, масла подсолнечного нерафинированного – на 29,4%, подсолнечного рафинированного – на 22,8%, масла рапсового нерафинированного – на 80,8%, масла рапсового рафинированного – на 18,9%. Мощности масложировых предприятий в республике позволяют перерабатывать около 2 млн. т семян масличных культур в год.

Бесспорный лидер по объемам производства среди масличных в Казахстане – подсолнечник. Перспективными культурами являются также лен и рапс. Производство же сои требует более значительных финансовых вливаний. В Казахстане также выращивается сафлор, который оказался засухоустойчивым, нетребовательным к почвам, хорошо переносит низкие температуры, семена почти не осыпаются до вызревания. Компания успешно реализует такой проект, причем совместно с иранскими инвесторами и выращивает сафлор на 2,5 тыс. га. По информации директора ТОО “Kaz-Ir Agro” Хамидреза Алинагияна, государство оказывает поддержку тем, кто выращивает сафлор: в Жамбылской области субсидии составляют 5 тыс. тенге на гектар. Подсолнечник сеют практически во всех регионах Казахстана, рапс и лен – только в северном регионе, сафлор и хлопчатник – только на юге.

В текущем году наблюдается увеличение экспорта масличных семян. В 2014 г., согласно сведениям таможенного комитета, всего было экспортировано 556,4 тыс. т маслосемян, тогда как годом ранее – 328,3 тыс. т. То есть рост составил больше 40%. К слову, прибыль от экспорта масличных культур в 2013 г., по данным АО “НК “Продкорпорация”, достигла $150 млн.

“Казахстан стал покрывать свои потребности в подсолнечном и других растительных маслах и начал наращивать экспорт. Мы это видим по динамике экспорта таких культур, как рапс, подсолнечник, соевые бобы и масличный лен. По результатам 2013 г. выручка от экспорта масличных культур составила 10% общей выручки от экспорта пшеницы”, – сказал управляющий директор АО “НК “Продкорпорация” Нурбек Даирбеков.

Тем не менее производство масличных культур в Казахстане не лишено проблем. Сдерживают его развитие отсутствие зернохранилищ для семян масличных культур, специальной техники, а также квалифицированных кадров. Крестьяне сталкиваются и с традиционными проблемами с финансированием и нехваткой оборотных средств, что приводит к несоблюдению агротехнологий и невозможности приобретения качественного семенного материала.

Еще с советских времен в Казахстане сохранилось несколько семеноводческих хозяйств, но они не могут полностью обеспечить спрос крестьян на качественные семена. Другая головная боль аграриев – нехватка поливных земель. Еще одной проблемой является то, что земля в Казахстане не введена в финансовый оборот: банки отказываются брать ее в залог, принимая только сельхозтехнику, которую, в отличие от земель, в случае невыплаты кредита можно изъять и без проблем продать, погасив убытки.

По данным комитета статистики, производство растительных масел в 2014 г. составило 328,4 тыс. т, что на 12% больше по сравнению с 2013 г. (275,7 тыс. т). При этом сокращается импорт, за 2014 г. в республике завезено семян масличных культур в 24038 т, что в 21% меньше по сравнению с 2013 г.

В 2014 г. посевная площадь под масличные культуры составила 2,3 млн. га (к уровню 2013 г. площади масличных культур возросли на 318,9 тыс. га – “ЭК”), из них подсолнечником засеяно 849,2 тыс. га, рапсом – 303,3 тыс. га, сафлором – 267,4 тыс. га. По итогам 2014 г. масличные культуры убраны с площади 2,0 млн. га. При этом маслосемян собрано 1,5 млн. т, что на 4% больше уровня предыдущего года (урожайность составила 7,8 ц/га, что на 0,2 ц/га меньше уровня 2013 г.). (Эксперт-Казахстан/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru