Австралия введет обязательную маркировку страны происхождения продуктов
Австралия введет обязательную маркировку страны происхождения на продовольственных продуктах с 2016 г., заявил премьер-министр Тони Эбботт. Принятие данной меры получило стимул после вспышки гепатита, связанной с употреблением зараженных ягод из Китая.
--По новым правилам, продовольственные этикетки покажут потребителям, где произведены, выращены и упакованы продукты, сообщил Эбботт репортерам в Канберре. Местные продукты будут иметь логотип с зеленым и золотым кенгуру, а также таблицу, показывающую в пропорции ингредиенты, прибывающие из Австралии. Министр сельского хозяйства Барнаби Джойс отклонил любое обвинение в ксенофобии, настояв на том, что новый закон просто закрывает пробел в законодательстве.
Согласно министру, в прошлом всегда было причиной для беспокойства, когда на этикетке продукта было указано ‘сделано в Австралии’. При более подробном расследовании выяснялось, что продукт был упакован в Австралии, а произведён в другой стране. Новый закон будет давать более четкое понимание. Эбботт сообщил, что компании в дальнейшем будут стимулировать указывать происхождение ключевых ингредиентов.
Когда в феврале был предложен законопроект об обязательной маркировке страны происхождения, некоторые аналитики заявили, что он может нарушить правила Всемирной торговой организации (ВТО). ВТО вынесла обвинительное заключение по поводу подобной маркировки в секторе говядины в США на том основании, что она отдает предпочтение определенным животным. Эбботт выразил уверенность, что новые регулирующие положения не будут противоречить правилам ВТО, а Джойс настоял на том, что американский случай не сопоставим с данной ситуацией.
Местные производители все более подчеркивают свое австралийское происхождение. Опрос Roy Morgan в 2013 г. показал, что более 60% австралийцев иногда покупали продукты только потому, что они были сделаны в Австралии, даже когда они были дороже импортированных. Вспышка гепатита А в феврале связана с ягодами, произведенными в Китае и упакованными там на производственном предприятии, где плохая гигиена и испорченная вода, возможно, вызвали проблемы со здоровьем. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница