Украина: Дорожает говядина и падает ее производство
В июле средняя стоимость говядины выросла примерно на 10 грн./кг. Если в июне килограмм мяса на рынке стоил 70-100 грн., то теперь 80-110 грн. Год назад расценки на говядину были ровно вдвое ниже. И это притом, что, по словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства “ААА” Марии Колесник, с начала 2015-го мясо, по сравнению с другими продуктами, дорожало меньше всего – на 15-20%. Поскольку оно и так не было дешевым. Особенно это касается говядины, которая давно стала деликатесом для украинцев.
--Хотя, конечно, каждый ценник зависит от категории. Например, говяжьи ребра сейчас можно приобрести на киевском рынке “Столичный” по 51 грн./кг, лопатку или заднюю часть – по 95-102 грн./кг. Дороже всего обойдется вырезка – около 180-200 грн./кг. В магазинах в среднем килограмм говядины без кости стоит 90-100 грн./кг, а свинины 85-95 грн./кг. Совсем другие цены и динамика их изменения в регионах. Скажем, в Херсонской области говяжья вырезка, за месяц подорожала всего на 5% и стоит до 150 грн./кг. А свиная прибавила сразу 15%, достигнув 95 грн./кг. Говядина продолжает тренд плавного подорожания при постоянном сокращении объемов производства.
Проводя параллель с Европой, эксперты допускают дальнейшее подорожание говядины в Украине. Мария Колесник напомнила, что там это мясо в два раза дороже птицы и в полтора – свинины. “Этот продукт дорогой даже у наших ближайших соседей. Например, в Румынии свинина стоит около $5, а говядина $8-9. По сравнению с птицей разрыв еще больше, примерно вдвое”, – отметила она. Поэтому цены на мясо будут расти в среднесрочной перспективе, стремясь к указанному паритету, так как в современном производстве не обойтись без импортных составляющих.
Расходы на заграничные корма и сырье поднялись в цене из-за девальвации гривни. “Иностранных производителей не интересует, какая покупательная способность украинцев. Поэтому нам надо либо отказаться от качественных ингредиентов и тогда наш товар нигде не купят кроме Украины. Либо в конечном итоге, ужавшись по прибыли, будем повышать цены постепенно”, – сказали “Вестям” на одном из мясоперерабатывающих предприятий. Подорожание будет очень медленным из-за низкой покупательской способности украинцев.
Спрос на мясо падает синхронно с ростом цен. Например, баланс спроса и предложения основных видов продовольственных ресурсов на сайте Минэкономразвития показывал, что при инфляции в 28,5% (январь 2015 г. к январю 2014 г.) потребление говядины уменьшилось на 28,6%, свинины – 8,1%, и по птице – 7,1%.
Эксперты же Общественной организации “Экономический дискуссионный клуб”, проанализировав фактические и прогнозные балансы спроса и предложения мяса, отмечают, что на 1 июня 2015 г. потребление мяса населением оказалось на уровне 885 тыс. т, или 4,1 кг в расчете на одного украинца в месяц. При этом птица составила в общем объеме мясного потребления 47%, свинина – 42%, а говядина – 11%. Ожидается, что в 2015-ом годовой спрос населения на мясо и мясопродукты составит 2207 тыс. т – из расчета 51,5 кг на человека (рациональная норма – 80 кг на человека в год). Из этого количества на говядину придется всего 8,5, кг в год, на свинину – 19 кг, а на птицу – 23,2 кг.
Не исключено, что это соотношение может еще больше измениться в пользу курятины. Ведь в цене продуктов с высокой добавленной стоимостью, например, готовых колбас, заложена дополнительная импортная пошлина (на различные ингредиенты и упаковку). “Кроме того, все импортные товары таможня оценивает по индикативным ценам импорта, и на их основании рассчитывает пошлину, хотя импортер мог приобрести этот товар по цене, которая намного ниже”, – говорит Мария Колесник. Следовательно, население будет еще больше ориентироваться на более дешевый продукт.
А поголовье мясного крупного рогатого скота будет сокращаться и дальше, если не будут найдены дополнительные каналы экспорта.
Коров продолжат вырезать. Это уже происходит: за полгода 2015-го, по данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине сократилось на 7,5% – до 4,43 млн. голов. В свиноводстве и птицеводстве спад был не таким сильным: на 2,9% и 6,1%, соответственно. “Поголовье КРС снижается, и нет стабилизации. Наше животноводство отброшено на сто лет назад по количеству свиней и коров. От крупного производства мы перешли к мелкотоварному производству. Сейчас 75% коров и 50% свиней находится в хозяйствах населения. Для сравнения в 1991 г. у нас было 24,6 млн. голов КРС, а сейчас 4,5 млн. голов. Свиней было 19,4 млн. голов, а сейчас 7,6-7,8 млн. голов”, – рассказал “Вестям” председатель правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины “Укрмясо” Владимир Попов. В УКАБ отмечают, что мясное скотоводство остается одной из самых убыточных отраслей сельского хозяйства. Поэтому даже относительно высокие закупочные цены на скот пока не могут полностью покрыть затраты на его откорм и мотивировать предприятия к развитию.
Долгое время убытки, связанные с откормом скота на мясо аграрии компенсировали за счет молочного направления. Но сейчас ситуация в молочном секторе также сложная, и многие предприятия уже начали вырезать коров или планируют продолжать в ближайшее время. Но сокращение материнского поголовья может свести на нет производство говядины в Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пока официальная статистика лишь подтверждает эту мысль. По данным Госстата, за шесть месяцев текущего года в стране было произведено мяса (в живом весе) 1,55 млн. т – на 2,3% меньше, чем в январе-июне 2014 г. Следом падает и производство мясопродуктов. Например, как сообщили в компании “Мироновский хлебопродукт”, за шесть месяцев 2015 г. объемы продажи колбас и готовых мясных изделий сократились на 21% (до 11,99 тыс. т.), по сравнению с тем же периодом 2014 г. В компании объясняют этот факт общим снижением потребления колбас, которые подорожали в среднем на 67% за год. На те же 21% упало производство и в ЧАО “Кременчугмясо”. (Вести/ Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница