Пищепром Украины и мира: Молдова: Агропродукция не востребована на рынке ЕС

9 июл. 2015 г.

Молдова: Агропродукция не востребована на рынке ЕС

Спустя 10 месяцев после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом (DCFTA) Молдова не смогла полностью использовать квоты на экспорт для агропродовольственных товаров. Стремительного увеличения экспорта в страны ЕС не произошло. Более того, по подсчетам экономических аналитиков, поставки после 1 сентября, напротив, упали.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

“Получается очень интересная картина. У нас сильно вырос реэкспорт. Если его вычесть из нашего общего объема экспорта, то получается не рост поставок в ЕС, а спад на 6,6%. Продукция, которую мы поставляли на восточный рынок, оказалась невостребованной на Западе. Мы не готовы как по технологическим параметрам, так и по цене”, – сообщил доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Михай Пойсик.

С другой стороны, замминистра экономики Октавиан Калмык смотрит на ситуацию с оптимизмом. “За восемь месяцев действия Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в денежном выражении объем экспорта сократился, однако в количественном выражении поставки выросли на 5-6%”, – отметил О. Калмык.

Он признает, что молдавские производители не использовали всех квот, предоставленных ЕС в рамках DCFTA. В 2014 г. были использованы лишь квоты по винограду, а в 2015 г. активней всего осуществлялись поставки зерновых. Квота составила 130 тыс. т, а экспортировано было 100 тыс. т. С другими видами продукции ситуация обстоит гораздо хуже. Так, например, по яблокам было использовано лишь 2% от квоты.

Происходит это потому, что аграрии не видят экономического интереса, они уступают в конкурентоспособности европейским компаниям. В т.ч. из-за того, что в Молдове субсидии в сельском хозяйстве составляют около 20 евро/га, в то время как в странах ЕС – около 240-250 евро/га.

М. Пойсик объясняет низкий объем поставок и тем, что Молдова не экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время около половины всего экспорта в ЕС составляет продукция в режиме переработки (lohn). Остальное составляет первичное сырье – зерновые, орехи, виноград, а также такая продукция, как сахар и вино. “За вычетом реэкспорта, соотношение экспорта к импорту составляет 1 к 3, то есть мы импортируем в три раза больше, чем поставляем. Если учесть это, то становится понятно, кто больше выигрывает от обнуления пошлин”, – отметил М. Пойсик. По данным Национального бюро статистики, в январе-мае 2015 г. молдавский экспорт в страны Евросоюза увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 0,5% – до $524,5 млн. Доля стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта сократилась за указанный период с 31,8 до 22,4%, доля стран ЕС увеличилась с 53,8 до 64,6%, а доля других стран снизилась с 14,4 до 13%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru