Пищепром Украины и мира: Узбекистан: В 2014 году произведено 17,4 млн. т плодоовощной продукции

17 июл. 2015 г.

Узбекистан: В 2014 году произведено 17,4 млн. т плодоовощной продукции

За последние 5 лет в нашей стране производство основных видов плодовых культур увеличилось в 1,6 раза. Так, в 2014 г. произведено 17,4 млн. т плодоовощной продукции, соответственно, производство на душу населения увеличилось с 509,7 кг до 579 кг. Эти и другие данные были озвучены в ходе пресс-конференции, организованной в столице Министерством экономики Узбекистана. Она была посвящена вопросам увеличения объемов производства основных видов плодоовощной продукции и обеспечения потребности в ней населения республики.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Как отмечалось на пресс-конференции, увеличению объёмов производства   плодоовощных   культур   способствовали несколько факторов. В их числе, сокращение площади   хлопчатника и увеличение   посевов продовольственных культур. Так, за последние 5 лет площади овощебахчевых культур и картофеля увеличены на 19%, а площади садов и виноградников расширены на 11%. Вторым фактором стало внедрение в отрасль современных технологий и инноваций возделывания в области плодоовощеводства   и   виноградарства, создание новых интенсивных садов и виноградников.

– За последние 7 лет всего по республике создано более 90 тыс. га новых садов и виноградников. Осуществлена реконструкция более 100 тыс. га садов и виноградников, что позволило в свою очередь обновить 40% всех садов и 30% всех виноградников. Кроме того, за последние 5 лет с использованием инновационных технологий возделывания в регионах было создано более 24 тыс. га садов с использованием капельного орошения, что составляет 9% от общей садовой площади, – рассказывает главный специалист отдела развития сельского и водного хозяйства Министерства экономики Республики Узбекистан Феруза Абдусаматова.

Не менее важным фактором увеличения производства плодоовощной продукции стало также укрепление материально-технической базы заготовки, переработки, хранения и экспорта. В частности, в 2004-2014 гг. были созданы 130 предприятий по переработке плодоовощной продукции и винограда общей мощностью более 475 тыс. т сырья в год, освоен выпуск более 145 новых видов продукции. При этом экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении увеличился с 400 тыс. т до более 700 тыс. т, а с учетом расширения номенклатуры продукции объем экспорта в стоимостном выражении возрос за этот период в 18 раз.

Наряду с этим, в рамках Программы мер по укреплению и развитию современной материально-технической базы хранения плодоовощной продукции за 5 лет построены и сданы в эксплуатацию 347 современных складов емкостью единовременного хранения более 231,8 тыс. т продукции, а также осуществлена модернизация 80 существующих холодильных камер емкостью 49,8 тыс. т. (UzReport.uz/ Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru