Пищепром Украины и мира: Россия: Молочная отрасль в состоянии стагнации

22 июн. 2015 г.

Россия: Молочная отрасль в состоянии стагнации

Участники Российско-датского агробизнесклуба оценивали роль государства в судьбе молочной отрасли РФ. С основным докладом выступил член Комитета ГД по аграрным вопросам, председатель совета Молочного союза РФ Аркадий Пономарев. Он поделился своим видением ключевых причин отраслевой стагнации и предложил свои “рецепты” ее преодоления.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Как рассказали в российском союзе молочников, прежде всего, эксперт отметил отсутствие четкого анализа со стороны государства происходящих в отрасли процессов. Нет корректного учета динамики производства и переработки молока, численности и жизненного цикла животных, многих других сугубо отраслевых параметров. Нет и жесткого контроля за эффективностью выделяемых на поддержку бюджетных средств. “В период 2008-2014 гг. на развитие молочного скотоводства было выделено 157 млрд. руб. Объем инвестиционного портфеля только на строительство ферм составил 1,5 трлн. руб. Эти вложения должны были обеспечить примерно 3 млн. дополнительных стойло-мест, соответственно, и коров. На деле численность поголовья уменьшилась, не стало больше и молока”, – привел пример Аркадий Пономарев.

Методы сбора информации не коррелируют с действующим законодательством и искажают реальное положение дел, продолжил эксперт. “Помимо корпоративного сектора, государство учитывает произведённое для личных нужд молоко селян. Логика чиновника очевидна: при таком учете цифры произведенного молока в два раза растут. Фикция. Удобный статистический трюк”.

Анализу потребляемого на душу населения молока Аркадий Пономарев отвел центральную роль. Россияне, по разным подсчетам, потребляют 160-250 кг молока в год. Это на 30% меньше того, что рекомендует Минздрав. Ровно такой же объем приходится импортировать. Не хватает порядка 33 млн. т. Чтобы нарастить дефицитный объем, отрасль должна стать эффективной, способной держать конкуренцию. Издержки производства, как и реализационные цены, необходимо снижать. И в этом, как раз, основная роль государства, считает Аркадий Пономарев. “Если финансирует, то должно осуществлять и контроль. Нивелировать разного рода факторы, способные сорвать запланированный итог, – подчеркнул он. – Сегодня производители и переработчики вовлечены в маневр со значениями рубля, кредитных и инфраструктурных ставок, ухищрениями сетей… Как показывает мировой и наш собственный опыт – этого быть не должно. Да и каналы демпингового импорта, все-таки, надо сократить”. Подытоживая выступление, Аркадий Пономарев предложил ряд концептуальных решений, способных, на его взгляд, изменить негативный тренд.

Главной целью государства и отрасли, по его мнению, должно быть не “латание дыр”, а формирование конкурентоспособной отрасли. Её задача – полноценно удовлетворять потребительский спрос. Молочное животноводство должно развиваться в жесткой “системе координат”. Учитывать множество принципиальных факторов: географию, демографию, логистику и проч. “Без четкого понимания – где, сколько и какого качества молока можно реально произвести, какова в нем потребность и дефицит – невозможно управлять процессом, – уверен Аркадий Пономарев. – И в этой “системе координат” – прямая организационно-контрольная роль государства”.

На данном этапе необходимо установить торговые балансы со странами-импортерами, считает парламентарий, чтобы дать отечественным производителям реальный шанс заместить недостающий объем сырья и готовой продукции.

“Одна часть господдержки должна быть направлена на рост производства объемов, а вторая – компенсировать производителям и переработчикам макроэкономические риски. Это существенно добавит возможностей и ускорит повышение конкурентоспособности отечественных производителей”, – пояснил он.

Кроме того, инвесторы должны быть вовлечены в процесс определения уровня субсидий, звучит следующая мысль. “Для создания эффективного производства необходимо нормировать в количественном выражении собственные расходы на единицу скота (необходимый для содержания объем воды, электроэнергии и пр.), – уточняет автор. – Это поможет определить размер дотаций, который необходим для молочного производства”.

Также государство должно стимулировать создание демократичных механизмов ценообразования, пресекать любые злоупотребления, особенно в звене “переработка-розница”, считает эксперт. “Цены на молочную продукцию должны соответствовать покупательской способности населения, быть конкурентными на мировом рынке и при этом окупать затраты всей производственной цепи”. “На следующем этапе уже можно говорить о дальнейшем расширении потребительского спроса и формировании экспортного потенциала молочной отрасли РФ”, – на этой ноте завершил свое выступление Аркадий Пономарев. Слушатели доклада поблагодарили за нетривиальную подачу сути происходящих в отрасли дел. Поделились своим мнением, задали уточняющие вопросы. Договорились о более тесном сотрудничестве по обозначенному кругу проблем. (РБК/ Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru