Пищепром Украины и мира: Украина: Что сдерживает экспорт мяса птицы в ЕС?

19 июн. 2015 г.

Украина: Что сдерживает экспорт мяса птицы в ЕС?

При годовом объеме производства более 1 млн. т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 тыс. т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно. Вторая причина, сдерживающая экспорт в ЕС – длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

“Ввозная пошлина в ЕС очень высокая – от 1,5 до 2,5 евро за килограмм. А закупочная цена филе в Украине составляет 2-3 евро, – отмечает Алексей Марченко, гендиректор компании “Агромарс”, второго по величине производителя курятины в стране. – При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами”. “Вопрос расширения объемов этих квот остается актуальным”, – констатирует замминистра агрополитики Владислава Рутицкая.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. Кроме “Агромарса”, право на поставки курятины в Европу есть только у лидера рынка – холдинга “Мироновский хлебопродукт” миллиардера Юрия Косюка. Что до производителей, например, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят. “Нам гораздо интереснее рынок Юго-Восточной Азии. В ЕС очень много специфических требований к товару, – поясняет Алексей Гаврилов, собственник компании “Рамбурс”, одного из крупнейших производителей мяса индейки. – Мы не сможем получить сертификат соответствия, потому что наши предприятия не были построены с нуля по стандартам Евросоюза, а модернизировались”. (Инфоиндустрия/ Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru