Израиль: Высокие технологии позволяют достичь продуктивности 12 тыс. литров молока в год
Высокотехнологичное производство помогает израильским фермерам получать вдвое больше молока с одной коровы, чем австралийским, при схожем климате. Средняя корова в Израиле производит 12 тыс. литров молока в год, вдвое больше, чем австралийские коровы (около 5,500 литров год).
--“Израильская молочная отрасль находится в первых рядах по молочным технологиям”, – замечает доктор Эфраим Мальтц из Института аграрного инжиниринга в израильском Volcani Centre. Израильские специалисты расширили границы представлений о продуктивности коров. Одних из главных факторов повышения продуктивности – отслеживание через специальные датчики физиологических процессов коровы. Один из компонентов данной системы отслеживания – обычной шагомер (педометр). “Первые признаки “охоты” основываются на данных педометра, – отмечает Эфраим Мальтц. – Корова в охоте проявляет большую активность”.
Доктор Мальтц также подчеркнул роль измерений состава молока до то, как корова покинет доильный зал. “Это позволяет прослеживать онлайн жир, белок и лактозу как показатели качества молока”, – говорит Эфраим Мальтц. Важны многие показатели, отслеживающие, сколько корова лежит, гуляет, взаимодействует с фермеров. Не менее важным фактором является эмоциональное состояние животного. “По большому счету израильская корова – это счастливое существо. Счастливая корова, счастливый фермер”, – замечает Эфраим Мальтц. Для увеличения продуктивности коровы до 12 тыс. литров в год нужно доить ее в правильное время, так как во время доения корова теряет энергию.
“Когда корову доят, она теряет энергию и большую часть произведенного ей молока, она приходит в негативный энергетический баланс, – подчеркивает Эфраим Мальтц. – Когда она достигает пика продуктивности, ее вес увеличивается, у нее появляется больше шансов стать стельной”. В Израиле, как и в Австралии, большую часть года стоит жар, однако израильские фермеры и кибуцы держат своих коров в прохладе. “Коровы в течение лета не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Перед каждым доением мы охлаждаем их”, – поясняет доктор Мальтц. Показателем прогресса и популярности израильского молочного животноводства является приобретение китайской компанией Bright Foods крупнейшей израильской молочной компании более чем за $1 млрд. в этом году. (DairyNews/ Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница