Пищепром Украины и мира: Германия: Производители свинины надеются на сезон барбекю

8 мая 2015 г.

Германия: Производители свинины надеются на сезон барбекю

С приближением лета немцы все чаще выбираются на зеленые лужайки и балконы своих квартир, чтобы устроить барбекю. Для производителей мяса сезон гриля – самое прибыльное время: спрос на их продукцию неуклонно растет, а вместе с ним вверх постепенно ползут и цены.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

На нынешний сезон барбекю немецкие производители свинины возлагают особенно большие надежды. После того, как в январе прошлого года Россия ввела запрет на импорт этого вида мяса из стран ЕС, а в августе в ответ на западные санкции полностью запретила ввоз европейского мяса и мясной продукции, свиноводы Германии терпят серьезные убытки. По данным немецкой аналитической фирмы AMI, с марта 2014 по март 2015 г. отпускные цены на свинину в Германии упали на 7%. Розничная цена при этом снизилась на 1,7%. Чтобы поддержать европейских свиноводов и стабилизировать цены на их продукцию, ЕС 9 марта организовал частное хранение избытков мяса, которые образовались из-за выпадения одного из крупнейших для Европы рынков сбыта. Размер выделенных свиноводам субсидий варьировался от 210 до 305 евро за тонну в зависимости от вида продукции и времени хранения. 29 апреля Еврокомиссия объявила о закрытии частного хранения и подвела итоги программы поддержки свиноводов. Ее результаты по просьбе DW оценили немецкие эксперты.

За почти семь недель реализации программы рыночные цены на свинину в ЕС стабилизировались, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии. “В этих условиях Комиссия полагает, что в дальнейших интервенциях на рынке нет необходимости “, – отмечается в документе. Программой поддержки воспользовались фермеры из 18 стран Евросоюза. Они, согласно предоставленным AMI данным, отправили на хранение в общей сложности около 65 тыс. т свинины на срок от 3 до 5 месяцев. Наибольшие объемы мяса, 15,25 тыс. т, были отправлены на хранение в Дании. На втором месте оказалась Испания, где в холодильники было загружено 9,3 тыс. т свинины. На третьем месте Германия – 7,96 тыс. т. В меньших объемах программой воспользовались производители из Польши, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии и ряда других стран. Большинство европейских фермеров предпочли отравить свою продукцию на хранение на три месяца.

Когда в конце февраля ЕС объявил об открытии временного хранения, немецкие отраслевые союзы и эксперты отрасли раскритиковали эту инициативу, заявив, что она несвоевременна, поскольку на тот момент цены на свинину уже несколько стабилизировались. Теперь, оценивая итоги реализации программы, некоторые из них повторили эту точку зрения. “Такие меры нужно было принимать в декабре или – самое позднее – в январе, когда цена достигла своего дна в 1,28 евро за килограмм убойного веса”, – констатировал в ответ на запрос DW Маттиас Кольмюллер (Matthias Kohlmller), возглавляющий отдел анализа мясной промышленности в AMI. По его словам, эффект от открытия частного хранения оказался незначительным: введение этой меры оказало минимальную поддержку ценам.

“После кратковременного восходящего тренда цены на свинину вновь опустились на прежний уровень в 1,40 евро за килограмм, – указывает эксперт Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN) Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). – То есть цены не выросли совсем. Система поддержки цен не возымела эффекта”.

С коллегами из ISN соглашаются и в Немецком союзе крестьян (DBV). В объединении отметили, что открытие частного хранения избытков мяса не оказало сколько-нибудь ощутимого влияния на цены. Через 3 месяца – а именно на такой срок немецкие фермеры отправили в холодильники 72% подлежащей временному хранению продукции – эти объемы вернутся на рынок, предупреждают в DBV. Там опасаются, что возвращение избытков свинины на рынок окажет еще большее давление на цены.

Правда, аналитики ожидают, что с наступлением летнего сезона цены могут несколько вырасти, однако рост вряд ли будет значительным. По словам экспертов, он будет во многом зависеть от соотношения спроса и предложения. На сегодняшний день складские запасы свинины довольно большие, в то время как “внутренний спрос разочаровывает”, констатирует Кваинг.

Немецкие потребители с удовольствием едят мясо, особенно свинину. Из 60,1 килограмма мяса, которые по статистике в 2014 г. употребил в среднем житель ФРГ, на свинину пришлось 38,3 килограмма, приводит агентство dpaданные Центрального объединения европейской мясной промышленности (Zentrag). Однако, по данным AMI, в первом квартале 2015 г. потребление оказалось ниже, чем за январь-март прошлого года. Отчасти это связано с возросшей в последнее время критикой потребления мяса на волне так называемого вегетарианского бума, объясняют в агентстве. По оценкам Кольмюллера, с июля объем складских запасов начнет снижаться и может упасть ниже прошлогодних показателей. Однако, по его выражению, это не значит, что стоит ожидать значительного роста цен на свинину, поскольку “важный рынок сбыта, Россия, остается закрытым”. (УНН/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru