Украина: Форвардные закупки урожая 2015 году продвигаются со скрипом
С приближением уборочной кампании сельхозпроизводители все чаще интересуются, как им структурировать продажи с целью получения максимальной прибыли: то ли все продать сразу с поля, чтобы не тратиться на хранение, то ли часть продаж отложить на осенне-зимний период, когда вырастут цены. Некоторые рассматривают и возможность продажи 20-50% урожая до выезда комбайнов на поля – по форварду.
--Форвард – рыночный инструмент, который позволяет покупателю и продавцу застраховаться от риска колебаний рыночной конъюнктуры и закрепить цену на товар, поставка которого предполагается в будущем и который на момент заключения контракта может быть еще не произведен. Правда, в украинском варианте форвардный контракт стараниями Аграрного фонда и Государственной продовольственно-зерновой корпорации стал не столько инструментом фиксации цены, сколько кредитования сельхозпроизводителя. По форвардному контракту аграрии могли получить часть оплаты за законтрактованный объем зерна и использовать аванс для обеспечения своих первоочередных нужд. Еще одна особенность форварда в украинском АПК заключается в том, что заблаговременно аграриям предлагается продать зерно с поставкой в момент или сразу после окончания посевной, когда цены на него на внутреннем рынке самые низкие. То есть спрос на закупки у производителя, например, во второй половине сезона, и у трейдеров, и у переработчиков отсутствует.
2015 г. для форвардной компании в Украине стал по сути провальным. Стремительная девальвация гривны побуждала аграриев сдерживать продажи имеющегося зерна и не располагала их к продажам будущего урожая. В свою очередь трейдеры из-за непредсказуемости курса национальной валюты вынуждены были отказываться от заключения с товаропроизводителями контрактов на перспективу. Так, на исходе минувшей зимы тогдашний руководитель ГПЗКУ заявил, что невозможность объективной оценки валютных рисков заставляет корпорацию отказаться от форвардных закупок зерна в 2015 г. (на тот момент ГПЗКУ недополучила зерна по форвардным контрактам 2014 г. на миллионы гривен). В апреле в корпорации сообщили, что готовы рисковать собственными средствами и возобновить форвардные контракты. Правда, до сих пор ни объем закупок, ни сумма их финансирования остаются не известными.
Тем временем, форвардная кампания в Украине хоть и со скрипом, но продвигается. Ни о какой контрактации 20-50% будущего урожая речь не идет – по мнению трейдеров, в целом форвардные закупки составят около 10% от общего валового сбора, плюс-минус. По особо конкурентным культурам, например рапсу, трейдеры и переработчики могут наперед закупить и больше половины урожая масличной. Рапс – единственная культура, которую сейчас активно контрактуют и трейдеры, и переработчики. Так, ViOil и “Пан Курчак” закупают масличную на базисе СРТ-предприятие в среднем по $375/т в гривневом эквиваленте, при этом “Пан Курчак” выплачивает авансом до 30% от стоимости контракта. Также переработчики на условиях доставки закупают сейчас подсолнечник в среднем по $350/т, однако оплату, как правило, предлагают по факту поставки.
Трейдеры заключают форвардные контракты преимущественно с доставкой зерновых товаров в порты. Цены на пшеницу 2-3 классов с поставкой в июне-июле сегодня колеблются в пределах $160-165/т, на ячмень – $155/т, на рапс – $365-375/т. Ввиду того, что подавляющая часть производителей в порты не ездок, такие контракты заключаются в основном с посредниками, которые непосредственно будут закупать зерно у аграриев с поля, накапливать его на местных элеваторах, а затем отправлять железнодорожными/автомобильными партиями в адрес портовых терминалов. Поэтому о предоплате речь тоже не идет – практически у всех расчет по факту поставки. Тем не менее, некоторые компании все же предлагают аванс до 30%, но в форме кредита, т. е. с оплатой процентов за пользование наперед выплаченными деньгами, а также рядом других дополнительных условий – от страхования урожая до страхования самой сделки, что делает их для продавца малопривлекательными.
Большинству сельхозпроизводителей по-прежнему не до стратегий продаж. В условиях необходимости выплачивать кредиты и ссуды, закупать топливо и запчасти к технике, т. е. постоянной потребности в “живых” деньгах, и при отсутствии возможностей для хранения зерна частные фермеры и небольшие предприятия до 80% урожая продают с поля без страхования ценовых рисков, в виде форвардного контракта. (Proagro.com.ua/Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница