Россия: Провалилась программа импортозамещения продуктов питания
В России был назначен новый министр сельского хозяйства. Владимир Путин так прокомментировал новое назначение: “Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее”.
--Поэтому уже в день назначение нового министра сельского хозяйства его назвали министром импортозамещения. При этом интересно, что это единственный из последних четырех министров, который имеет хоть какое то отношение к сельскому хозяйству. До него министром сельского хозяйства были врач, юрист и т.д. Причиной смены первого лица стал провал программы импортозамещения в агропромышленной сфере, которая была запущена в августе 2014 г. и была анонсирована после введения запрета ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц. Общий объем продовольственного эмбарго российское ведомство оценило в $9млрд. в год.
Предварительно программа импортозамещения была рассчитана на 3-4 года. Российские чиновники оценивали долю импортных продуктов питания в 20%, эксперты же говорили о 40%. При этом уже к концу 2014 г. стало ясно, что данные экспертов более точные, что стало одной из причин отставки профильного министра. По мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко это говорит о том, что Россия полгода не могла оценить даже объем внутреннего агропромышленного рынка. А точная оценка всегда является необходимым условием разработки любой экономической программы.
Оптимистический прогноз министерства сельского хозяйства России о росте отрасли на 5% за 2014 г. не оправдался. По предварительным оценкам, за прошлый год рост составил 2-3%. В планах на 2015 год предусмотрен рост всего 1,4% в самом лучшем случае, в то же время как пессимистический сценарий говорит о спаде в 0,4%. Новый министр Александр Ткачев в первом своем комментарии сообщил, что результаты программы стоит ожидать через 2-3 года, когда удастся в значительной мере обеспечить население собственными продуктами питания.
Таким образом, можно говорить, что запретив ввоз продовольствия в размере до 40% общего потребляемого объема, Россия собственными силами смогла компенсировать всего около 2%. Это, по мнению Алексея Дорошенко, является провалом широко декларируемой программы по импортозамещению в России. Остальную разницу покрыл серый импорт из Беларуси и снижение покупательской способности населения России, которое составило около 20%. Падение предложения привело к высокой инфляции на данном рынке, составившей от 15 до 40%. В то же время по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей из $4млрд. потерь стран, против которых РФ ввела продуктовое эмбарго, в 2014 г. в результате акции бойкота российской продукции в Украине им удалось компенсировать $0,5млрд. за счет увеличения продаж в нашей стране. (proxima.ua/Пищепром Украины и мира)
--Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница