Россия: Для виноделов снизили административные барьеры
Российское виноделие переходит на новые правила работы, отрасль, по мнению экспертов, будет ориентироваться на европейские стандарты, что, возможно, позволит повысить качество отечественного вина. Ранее был принят закон, который ослабил административные барьеры и ввел новую упрощенную форму лицензирования для малых хозяйств.
--Свежие записи
31 декабря 2014 г. принят законопроект о внесении изменений в 171-ФЗ. Поправки касаются расширения полномочий саморегулируемых организаций. По общему мнению экспертов, это значительно облегчает существование малых организаций, занимающихся виноделием и виноградарством. Законопроект ослабил административные барьеры и ввел новую упрощенную форму лицензирования для малых хозяйств. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский в ходе конференции, проходившей 14 января, отметил, что “сегодня российское вино и российские производители стали легально существовать”. По его словам, “подписаться под этим большинство ответственных чиновников не хотели до последнего времени”.
В. Звагельский обратил внимание, что, в частности, удалось легализовать отечественные крестьянско-фермерские хозяйства. По его словам, “мы стали частью мирового сообщества с точки зрения того, как мы понимаем и классифицируем виноделие”, ориентируясь на зарубежный опыт, особенно европейских производителей вина. По мнению В.Звагельского, наиболее важный пункт законопроекта – введение понятия “саморегулируемые организации” (далее СРО), которые возьмут на себя часть ответственности за организацию отечественного виноделия.
Парламентарий также отметил, что малые хозяйства, которые имеют несколько гектаров и делают свое очень качественное вино, смогут быть представлены на рынке. По закону они теперь могут не только выращивать виноград и делать вино, но и продавать его там, где они его производят. Т.е. в своих хозяйствах, спокойно, не получая дополнительных отдельных лицензий на продажу вина. Упрощение, добавил депутат, касается не только документации, но и счетчиков, которые дорогостоящи и сложны в обслуживании. Он пояснил, что у всех производителей вин с защищенным наименованием места происхождения в процессе производства не надо пересчитывать для РАРа винный материал. Облегчены и дополнительные условия пожарной безопасности. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, со своей стороны, пояснил, что “будут созданы реестры виноградников, которые будут вести СРО, которые будут представлять сколько выращивается винограда, сколько гектаров занято, сколько приблизительно производится вина из этого винограда – работа, которую делают все ассоциации виноделов за рубежом”. Б. Титов также обратил внимание, что “наше виноделие развивалось за советский период совершенно по другим принципам, чем все виноделие Европы”.
“Мы ориентировались на продукт, а все мировое виноделие ориентировалось на виноград, на место и происхождение вина, на мастерство виноделов на месте – (в Европе) все было привязано к географическому месту происхождения товара. Сегодня происходит поворот и у нас. У них поэтому были и Шампань, и Бургундия, и Бордо”, – сказал он. “От того, где и как выращивается виноград, зависит качество. Поэтому мы идем в сторону качества вина”, – подчеркнул Б. Титов. “Мы создаем новую структуру – географическую структуру нашего виноделия”, – добавил он. Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович отметил, что “вино вернулось туда, куда и должно, – вино вернулось на землю”. По его словам, теперь, во-первых, будет классификация по трем категориям качества, во-вторых, на упаковке вин первой и второй категории должно быть написано “защищенное наименование места происхождения” (на манер французских “Шампань” и пр.). Например, региону “Краснодарский край” соответствует наименование “Кубань”, для Ростовской области – “Долина Дона” и др. По прогнозам Л. Поповича, в 2015 г. ожидается “сокращение продаж импорта за счет резкого удорожания его стоимости и сохранение (по крайней мере, на том же уровне) объемов производства в России, возможно, с некоторым ростом”. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница