Беларусь: качество колбасы в 2014 году
Пока мир был занят африканской чумой людей, свиная чума на время ушла в тень. Тем временем экономика и сельское хозяйство РБ продолжают нести серьезные финансовые потери. По официальным сообщениям Российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в колбасных изделиях пяти белорусских предприятий еще в конце октября 2014 г. при первичном исследовании был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Среди прочих в этот список попали Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты, а также СЗАО “Белатмит” Могилевской области.
--Свежие записи
В связи с многочисленными сообщениями Россельхознадзора колбасы “Вкусная мясная” и “Мортаделла” перестали казаться такими уж вкусными. А некоторым стали даже не совсем безопасными для жизни. Раз Россия ввела такие жесткие ограничения на ввоз замороженного сырья и готовой продукции из свинины, то обстановка, видимо, серьезная. Редко освещается тема африканской чумы и в белорусских СМИ: РБ заняла наблюдательную позицию, заглядывая периодически в лаборатории, где тестируется биоматериал (без сообщения результатов) и на официальный сайт российской ветеринарной службы, которая в последнее время стала работать крайне продуктивно. Что ни день – свежая новость о белорусской продукции, с печальными подробностями, целыми оперативно-розыскными кампаниями и неутешительными выводами. Что же это на самом деле такое – африканская чума свиней, и какова эпидемиологическая обстановка по данному заболеванию в нашей местности?
Франц Скуратович, главный ветеринарный врач Бобруйска: «Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозное вирусное заболевание свиней, которым не болеют люди и другие животные. Распространяется оно с огромной скоростью: сегодня им охвачены все страны Прибалтики, Польша, Россия, Украина. Осложняется ситуация и тем, что АЧС не лечится и до сих пор от нее не найдено вакцины. Переносчиками являются дикие кабаны, поэтому сегодня одним из действенных методов борьбы с вирусом является сокращение их популяции в белорусских лесах. Каждая свиная туша, которая идет в продажу или на переработку, каждый застреленный охотником кабан осматриваются, у них в обязательном порядке берут ДНК на анализ. Могу с уверенностью сказать – по Бобруйску и району положительных результатов на АЧС не было. Поэтому не надо ничего бояться»
Из-за отсутствия средств лечения и вакцины для профилактики заболевания основной мерой предотвращения распространения заболевания сегодня является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и радиусе 20 км от него с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ. В Беларуси поголовье свиней за эти несколько лет сократилось на 18%.
В Российской Федерации ситуация по АЧС остается критической: с 2007 г. здесь было зафиксировано более 500 вспышек африканской чумы, из-за чего уничтожили около 1 млн. животных, а экономические потери превысили 30 млрд. руб.
Поэтому излишняя осторожность России отчасти оправдана. Как говорится, береженого Бог бережет. Хотя попадание зараженной продукции на свинокомплексы представляется чем-то маловероятным, тем более что при термической обработке (которую обязательно проходит колбаса) вирус полностью погибает.
Последняя крупная вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Беларуси на территории Ивьевского района Гродненской области еще в конце июня 2014 г. Дело в том, что передача вируса АЧС происходит не только путем контакта здоровой свиньи с больной, но и через предметы ухода, инфицированные корма. “Можно с большой долей уверенности утверждать, что причиной возникновения данного заболевания явилось использование в корм свинье комбикорма (концентрированных кормов), контаминированного возбудителем АЧС. Нам также удалось уточнить, что эти корма поступали в нашу страну нелегально, поставляли их индивидуальные предприниматели”, – заявил первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора РБ Юрий Пивоварчик.
Вспышка чумы была быстро ликвидирована, но активные меры противодействия принимаются до сих пор. Одна из них – полное уничтожение поголовья диких кабанов в белорусских лесах. По оперативным данным Минлесхоза Беларуси, за 2014 г. популяция дикого кабана в республике уменьшилась на 80 тыс. особей.
Бобруйский охотовед ГОО “Учреждение “Бобруйская районная организационная структура “Белорусское общество охотников и рыболовов” Михаил Плохоцкий выезжает хоронить животных в любое время суток: «С 31 июля мы отстреливаем дикого кабана на захоронение. За 1 голову животного горисполком платит 7 базовых величин, 2 из которых получает охотник. Для захоронения под Бобруйском выделены два участка – в Вишневской и Телушской охотдачах. Когда охотник-любитель под руководством егеря убивает кабана, об этом сообщают охотоведу. Сотрудники райветстанции на месте обрабатывают тушу животного, после чего ее хоронят в моем присутствии. На каждое убитое животное составляется акт – сегодня это 34 головы. Исследования материала берут у каждого кабана, но, по моим сведениям, ни у одного лесного животного в Бобруйском районе африканской чумы найдено не было. Подтверждением моих слов может служить и тот факт, что в лесах – сколько ни проводилось рейдов, осмотров лесниками – не были замечены мертвые животные».
С ветврачами и охотниками тесно сотрудничает санэпидстанция, обеспечивая высокую степень биологической защиты. “Мы строго контролируем места утилизации диких кабанов в соответствии со всеми требованиями санитарно-ветеринарного законодательства, – рассказала заведующий эпидемиологическим отделом зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова. – Работники таких хозяйств обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, вплоть до биоковриков на входе. Все это необходимо, чтобы не допустить распространения инфекции, хотя случаев АЧС у нас пока зафиксировано не было. И для работников свиной вирус опасности не представляет”.
Если дикие кабаны пока здоровы, то с привозной свининой дело обстоит по-другому. Не все фуры, приезжающие на таможни Беларуси (в том числе и на бобруйскую) доставляют качественную продукцию заказчикам. Нарушений, обнаруженных как российскими, так и белорусскими специалистами, много: то гормон роста рактопамин в канадской свинине, то сальмонелла во французском курином мясе. Сейчас ограничены поставки мясной продукции из Латвии – опять-таки из-за африканской чумы. По главной версии проводимого Минсельхозпродом РБ расследования, инициированного российской стороной, причиной попадания генома африканской чумы в белорусскую продукцию могло стать импортное мясо из Молдовы и Черногории. Хотя 11 ноября 2014 г. на рабочей встрече глав ветеринарных служб России, Беларуси и Казахстана были названы и другие возможные источники беды.
Этой встречи с особым нетерпением ждала белорусская сторона. Многие производители мясной продукции надеялись, что временный запрет на ввоз свинины и продукции из нее будет отменен. Но переговоры глав ветеринарных служб стран-участников Таможенного союза фактически так и не прояснили ситуации. Зато “выплыла” на поверхность новая официальная точка зрения.
По новым данным Минсельхозпрода, инфицированные животные были сданы на убой при проведении планового уменьшения свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты. А если учесть тот факт, что из пяти белорусских мясокомбинатов, оказавшихся в “черном” списке АЧС, три в Могилевской области, можно предположить, что и в этой области была вспышка АЧС, которая, к счастью, не затронула Бобруйский район.
Чем и когда закончится вся эта “чумовая” история, сказать сложно. Но то, что все службы города, имеющие хоть какое-то отношение к АЧС, задействованы и работают слаженно, внушает спокойствие и доверие. И оставляет надежду, что когда-нибудь и свиная чума вслед за Эбола будет побеждена.
Виктор Ходосевич, директор ОАО “Бобруйский мясокомбинат”: «В соответствии с приказом директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора от 3 ноября 2014 г. продукция мясокомбината была исследована на наличие генома вируса африканской чумы свиней. Было отобрано около 60 проб – пока подтверждения наличия вируса нет. Если российская сторона просто информирует, то мы констатируем факт.
На предприятии ведется строгий контроль сырья. Каждая партия животных обязательно подлежит термометрии, ведь повышенная температура тела сразу может вызвать подозрение на АЧС. К слову, таких случаев зафиксировано не было. Кроме того, любой скотовоз проходит через дезбарьер – обрабатываются даже шины. Вся эта работа велась и ведется, независимо ни от чего.
Было проведено и свое служебное расследование. Могу сказать одно – импортного сырья мы не завозили. Все комплексы, которые поставляли в тот период свинину, числятся благополучными, а все свиньи были клинически здоровы. Пока ввоз белорусской продукции на российский рынок закрыт, но мы очень надеемся, и имеем на это все основания, что с 1 декабря ситуация изменится». (mogilev-region.gov.by/Пищепром Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница