Пищепром Украины и мира: Россия: насколько обоснован рост цен на отдельные продукты в 2014 году

11 янв. 2015 г.

Россия: насколько обоснован рост цен на отдельные продукты в 2014 году

В последнее время российские торговые сети, производители продуктов питания, эксперты и чиновники наперебой рассказывали о проблемах то с гречкой, то с солью, то с макаронами. РБК попытался выяснить, насколько обоснован рост цен на отдельные продукты.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

В гипермаркете “Ашан”, расположенном в торговом центре “Европарк” на Рублевском шоссе, над прилавком с бананами висит табличка, сообщающая покупателям о том, что “в один руки” можно приобрести не больше 5 кг этого фрукта. Представитель торговой сети Андрей Творогов объясняет, что “ограничение по весу” – просто маркетинговая акция, действующая еще с апреля, ни о каком дефиците речи не идет. В рамках акции сеть реализует около 10 позиций социально значимых товаров по минимальным ценам: помимо бананов в перечень включены, например, яблоки и капуста. Ограничения были введены для того, чтобы не отдавать эти товары перекупщикам, которые скупали бы дешевые бананы и яблоки паллетами с целью дальнейшей перепродажи.

Но подобные надписи, конечно, подогревают спрос покупателей, и без того “подготовленных” новостями последних недель. С конца октября сообщения о подорожании базовых продуктов питания – круп, муки, масла, соли, сахара, чая и кофе – поступают от производителей и ритейлеров почти ежедневно. Почти все заявления сопровождаются ссылками на рост курса доллара, который подстегивает импортозависимую промышленность поднимать стоимость конечной продукции.

Прямой эффект девальвации рубля – рост текущих и будущих издержек на импортные компоненты: семена, средства защиты растений, запчасти, сельхозтехнику, стоимость валютного кредитования и лизинга, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов. Девальвация оказывает влияние на рост цен не только напрямую, но и косвенно, поскольку растут издержки, связанные с российскими товарами, идущими на экспорт, – нефтепродуктами, удобрениями и т. д. Можно сказать, что производители продуктов отыгрывают свои будущие проблемы, отмечает Иванов: “Сейчас все можно списать на девальвацию. Просто цены на более конкурентных рынках растут медленнее, а на тех, где конкуренция слабая, – быстрее”.

Гречка. Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 г.: почти на 30% (здесь и далее – данные Росстата). Зависимость от урожая: в 2014 г. собрано 744,6 тыс. т, или на 21,5% больше, чем в 2013 г., потребность оценивается в 550 тыс. т (здесь и далее – данные Минсельхоза).

В конце октября ритейлеры начали жаловаться на производителей, предупредивших их о повышении отпускных цен. Оптовая стоимость 1 т гречневой крупы выросла с 15,5 тыс. руб. на середину июля до 50 тыс. руб. на 20 ноября, свидетельствуют данные ИКАР, в рознице цены росли гораздо медленнее. Несмотря на уверения региональных властей (основными поставщиками гречки являются Алтайский край, Татарстан и Башкортостан) и Минсельхоза, что урожая хватит с избытком, в некоторых регионах покупатели начали ажиотажно скупать крупу в магазинах, а поставщики повысили цены для торговых сетей. Когда рост цен превысил 16% за неделю, Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить крупнейших поставщиков.

Пшено и рис. Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября: пшено – на 15%, рис – 10,7%. Зависимость от урожая: в 2014 г. риса собрали 1,143 млн. т, или на 15% больше, чем в 2013 г., импортировали еще 254,5 тыс. т. По мнению исполнительного директора аналитического центра “Совэкон” Андрея Сизова, рост цен на рис и пшено мог стать проявлением эффекта домино: эти культуры на рынке воспринимаются как заменители гречки, при удорожании которой спрос на эти продукты увеличивается.

Пшеница (мука, макароны). Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 г.: мука – на 3,2%, макароны – на 3,9%. Зависимость от урожая: прогноз на 2014 г. – 60 млн. т пшеницы, или на 13% больше, чем в 2013 г., хватит на экспорт – 20-22 млн. т. Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, заявлял «Интерфаксу» гендиректор одного из лидеров производства макаронных изделий “Экстра М” Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы (именно из нее производят пасту и макароны) составил почти 70% за октябрь-ноябрь 2014 г., пояснил он. Рост стоимости пшеницы связан с сокращением мирового производства сразу на 10%.

Подсолнечное масло. Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 г.: цена не выросла, а наоборот, снизилась на 1,6%. Зависимость от урожая: собрано 8,8 млн. т подсолнечника, или на 16% меньше, чем в 2013 г., около трети подсолнечного масла экспортируется. Оптовые цены на подсолнечное масло за несколько недель с конца октября выросли более чем на 15%, что нехарактерно для данного времени года. “Дело не в том, что на рынке нет семян подсолнечника, а в том, что аграрии его не продают переработчикам. Они просто ждут дальнейшего повышения цены”, – рассказал представитель холдинга “Солнечные продукты” (бренд “Россиянка”) Василий Борматин. По данным Росстата, цены на подсолнечное масло на прилавке уже начали расти вопреки сезонной тенденции, хотя с начала года пока фиксируется снижение стоимости.

Сахар. Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 г.: на 20,4%. Зависимость от урожая: в 2014 г. сахарной свеклы соберут 37,6 млн. т, или на 4,3% меньше, чем в 2013 г., импортируется более 10% сырья для сахара.

Цены начали расти в октябре из-за того, что крупные производители решили немного придерживать товар, ориентируясь на ослабление курса рубля, рассказывает Иванов из ИКАР. “Но в ноябре оптовые цены начали корректировку вниз, – говорит он. – Производители немного перестарались. Кроме того, им нужно расплачиваться по долгам перед кредиторами, поставщиками, платить налоги и зарплаты, то есть они вынуждены продавать продукцию”. Обычно с середины августа и до начала января цены на сахар держатся на минимальном уровне, потому что в это время производители перерабатывают не импортный сырец, а сахарную свеклу. Но этой осенью оптовые цены на сахар за короткий срок повысились почти на 30%, зафиксировал ИКАР. Представитель одной из крупных компаний – производителей рафинада рассказал, что они уже несколько раз повышали цену для розницы. Весной-летом, когда рынок переходит со свекловичного сахара на сырцовый, можно ожидать нового всплеска цен.

Соль. Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 г.: на 2,8%. Зависимость от импорта: почти 60% соли Россия ввозит из зарубежья, в основном из Украины и Беларуси.

Замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил на форуме “Продовольственная безопасность России” 14 ноября, что “показатели продовольственной безопасности по этой продукции в России снижены”. Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн. т, при этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн. т, или 80% общего объема импорта, свидетельствую данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 г. доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская “Мозырьсоль” и украинская “Артемсоль”, предприятия которой находятся на территории Донецкой области, где велись боевые действия. Исполнительный директор “Артемсоли” Денис Фоменко рассказал РБК, что его предприятие снизило поставки в Россию соли всех видов, в том числе технической. Но ситуация исправляется, утверждает он: “По сравнению с летним периодом, когда мы отгружали 100 вагонов в день, сейчас мы грузим уже 150″.

Чай, кофе и шоколад. У импортеров чая и кофе цены могут вырасти на уровень девальвации, то есть в среднем на 30%, рассказал РБК гендиректор российской Ассоциации производителей чая и кофе “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. Но если говорить про сырье, то в России локализовано более 70% всей продаваемой продукции, и с учетом доли переработки чай и кофе в среднем по рынку, скорее всего, подорожают на 10-15%. Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний “Конфаэль” Ирина Эльдарханова добавляет, что качественный шоколад к весне подорожает до 200 руб. за плитку. По ее словам, здесь нет никаких спекуляций: какао-масло с начала года выросло в цене в 1,5 раза, тертое какао – на треть, плюс стали дороже сахар и сухие сливки. (All Retail/Пищепром Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru