Россия: рыбная отрасль Томской области в 2013-2014 годах
Полтора года назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил перед специалистами задачу превратить рыбную отрасль региона в полноценный сектор экономики области, коим она была еще два десятилетия назад. “Можно сказать, что прошлый год стал в истории региона годом второго рождения рыбной отрасли, – говорит заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.- Скажу откровенно, новую жизнь отрасль начала практически с нуля. Исторические данные говорят, что промысловые запасы в 10-12 тыс. т рыбы – не фантастика. При этом объемы вылова в 2010 г. и в 2011 гг. в регионе официальной статистикой оценивались чуть более 1 тыс. т”.
--Свежие записи
Решения прошлогоднего рыбохозяйственного совета, по словам Андрея Кнорра, помогли составить стратегию развития рыбной отрасли и ее дорожную карту. Было принято более 50 нормативных актов, упрощающих доступ к водоемам для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Таким образом, отрасль стала прозрачной и более понятной для рыбаков. В итоге в рыболовство пришли 38 новых предпринимателей, а объемы вылова рыбы за 2013 г. по сравнению с предыдущим выросли на 15% – почти до 1,5 тыс. т. Это, конечно, не великий показатель, но важен собственно тренд. А он говорит, что отрасль понемногу оживает. “Темпы роста в среднем по рыбной отрасли в этом году составили 149%. И хотя в абсолютных цифрах показатели пока невысоки, при сохранении динамики уже через пару лет область сможет достичь тех объемов добычи и переработки рыбы, которые были в советские годы. У нашего региона для этого есть все возможности”, – считает замгубернатора.
“Рыбообрабатывающие предприятия Томской области только за девять месяцев 2014 г. на 16% увеличили производство полуфабрикатов и консервов по сравнению с прошлым годом, – говорит председатель областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин. – То есть в натуральном выражении показатель по переработанной и консервированной рыбе составил по итогам девяти месяцев 2014 г. 3,6 тыс. т – это очень неплохо. По прогнозам, к концу года этот показатель составит 4 тыс. т”. По словам председателя комитета, в этом году местные рыбоперерабатывающие предприятия также активно приступили к развитию сети собственных фирменных магазинов на территории области. В районных центрах начинают появляться фирменные магазины по продаже рыбы, выловленной в реках региона. Один из таких проектов реализует Колпашевский рыбозавод при поддержке областного комитета рыбного хозяйства. Предприятие занимается ловом рыбы на Оби, отправляя ее сразу на переработку в собственные цеха, а затем в фирменные торговые точки. Благодаря такой производственной цепочке стоимость, например, налима, щуки, карася и окуня получается ниже, чем в других магазинах. Первый специализированный магазин открылся в центре города Асина и был назван по старой советской традиции “Дары моря”.
“В 2014 г. рыбоперерабатывающие предприятия – ООО “Колпашевский рыбзавод” (Колпашево) и ООО “Рыба из Апреля” (Томск) приступили к реализации проекта развития собственной розничной сети и ввели в эксплуатацию четыре специализированных фирменных рыбных магазина – в Томске, Колпашево и Асино. В их ассортименте более 250 наименований рыбной продукции собственного производства”, – уточнил Виктор Сиротин.
И это далеко не единственные проекты переработки рыбы в регионе. ОАО “Александровский рыбкомбинат” – некогда знаменитое на всю страну предприятие – впервые за многие годы возобновило выпуск консервов. Упоминавшийся Колпашевский рыбзавод в прошлом году освоил свыше 90% отпущенной на отлов рыбы квоты. Полным ходом идет модернизация рыбного хозяйства в северном селе Парабель. В свою очередь Томский облпотребсоюз разрабатывает проект строительства завода рыбных консервов в областном центре. Планируется, что в Томске буден построен холодильник на 500 т для приемки и хранения рыбы. Когда в 2013 г. власти региона совместно с инвесторами начали восстанавливать работу рыбозаводов на севере области, то уже в конце года производство копченой и замороженной речной рыбы одним из первых возобновил Парабельский рыбозавод. Новый владелец планирует вложить в его реконструкцию до 2018 г. более 60 млн. руб. Рыбная отрасль давно не видела таких инвестиций. Александровский завод, в советские времена выпускавший такие хиты консервирования, как “Карась в гречневой каше” и “Ерш в масле”, тоже развивает производство. Завод, обеспечивающий высококачественными рыбными консервами половину Советского Союза, после перестройки сильно сдал позиции. В конце девяностых предприятие было признано банкротом и выставлено на продажу. Аукцион выиграл нижневартовский рыбный холдинг – компания “Санта-Мария”. Однако с 2007 г. предприятие было законсервировано, но владельцам удалось сохранить производственную базу.
“С тех пор мы долго не решались бросить силы на Александрово, – поясняет директор Александровского подразделения компании “Санта-Мария” Леонид Дыбань. – К тому же за время кризиса в районе была разрушена практически вся сырьевая база – закрылась большая часть артелей и стреж-песков, рыбаков остались единицы. Надежду вселил новый глава района Александр Жданов. Он планомерно занимался возрождением рыболовства. За два последних года появилось много районных программ поддержки этого направления, и рыбаки снова стали выходить на Обь”.
Сегодня оборудование рыбозавода оснащено современными техническими процессами. Была закуплена качественная консервная баночка. С конца ноября 2013 г. Александровский завод производит 3 тыс. банок продукции из речной рыбы в сутки. В том числе знаменитый бренд рыбозавода – “Карась в гречневой каше”. Нынешнего объема хватает, чтобы обеспечить консервами пока только само Александровское и часть Нижневартовска. В Томске и Стрежевом рыбные консервы можно будет приобрести совсем скоро, когда предприятие выйдет на 50% от планируемых мощностей и будет выпускать 7-8 тыс. банок консервов в сутки. Предполагается, что баночка “Карася в гречневой каше” в торговых сетях Томска будет стоить около 40 руб. По словам Андрея Кнорра, в следующем году область продолжит поддерживать предпринимателей, работающих в рыбной отрасли. Однако у власти есть встречное предложение – предприятия должны обратить внимание не только на вопросы технического перевооружения, но и на культуру реализации продукции. “Мы должны учить людей не только ловить, но и продавать рыбу. Эта рыба должна быть подана в соответствующем виде. Не все готовы взять на ярмарке карася, прийти и почистить. Надо эти услуги предоставлять. Эти виды полуфабрикатов мы должны предоставлять. Мы должны такие курсы организовывать и обучать людей, как продавать”, – считает замгубернатора.
Но если “как продавать” еще умеют не все, то, по крайней мере, у всех уже есть “что продавать”. Инвестиционные проекты предпринимателей поддерживаются научно-исследовательскими работами по анализу современного запаса рыбных ресурсов и подготовке рыбоводно-биологических обоснований. Для стимулирования промышленного рыболовства, переработки рыбы и товарного рыбоводства из средств программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области” было выделено 19,5 млн. руб. В том числе субсидии в 14,5 млн. руб. получили 24 предприятия, которые провели переоснащение производств, вложив 115 млн. руб. собственных средств в приобретение оборудования, техники и т. д. Итог – на один бюджетный рубль было привлечено примерно 15 руб. частных инвестиций. Помимо всего прочего в текущем году появились новые примеры товарного рыбоводства. В 2015 г., когда в полную силу заработает федеральное законодательство, регулирующее эту сферу, в Томской области планируется передать в аренду для разведения рыб 72 водоема. Предпринимателям будут выданы готовые рыбоводно-биологические обоснования, предоставлена организационная и финансовая поддержка для приобретения кормов и зарыбления водоемов.
Кстати, благодаря комплексу мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов, которые проводились в регионе в последние годы, объем нерестового стада нельмы и муксуна в этом году вырос в 5 раз. Предприятия Томской области в этом году получили 500 млрд. шт. икры, что составляет 50% объемов икры, произведенной во всем Обском бассейне. По договорам около 10% (50 млн. икринок) будет выпущено в реки и озера региона, примерно столько же пустят в рамках компенсационных мероприятий. Так что темпы воспроизводства сохранятся и в будущем году.
На недавнем заседании рыбохозяйственного совета в Томске были представлены результаты для анализа запасов особо ценных видов рыб на участке реки Оби, который по заказу областного комитета рыбного хозяйства выполняла томская лаборатория Новосибирского филиала ФГУП “Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства”. На основе обследований были получены рекомендации, выполняя которые, по мнению ученых, можно увеличить объем вылова. Например, стерляди, до 30 т (сегодня квота – 8 т). Квоты вылова частиковых видов рыб в 2014 г. в Томской области составили 2793 т (в 2013 г. – 1936 т), в 2015 г. их планируется увеличить еще на 800 т.
“Если на первом заседании совета были лишь намерения, сегодня мы видим конкретные результаты, – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – За прошлый год создан комитет, разработана и принята госпрограмма, усовершенствована нормативная база. Отрадно, что люди и бизнес, почувствовав заботу, откликнулись на действия областной власти конкретными делами”.
“Рыбный промысел – это часть жизненного уклада и нашей общей культуры, – отметил на заседании губернатор Сергей Жвачкин, – поэтому, конечно, мы должны развивать эту отрасль. Когда говорят о промышленном рыболовстве, то прочему-то имеют в виду Владивосток, Сахалин и Мурманск. Мы же считаем, что развитие отрасли во многом зависит и от пресноводных водоемов. Наш карась или язь ничуть не хуже морской рыбы. Поэтому, чтобы был рост, нужна другая философия – недостаточно создавать условия только для вылова рыбы”. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница