Украина: в Днепропетровске рассказали, почему дорожают продукты
В редакцию «ДВ» регулярно звонят читатели с просьбой объяснить, почему так стремительно дорожают продукты питания отечественного производства, например, гречка. И как грамотно планировать свой бюджет в условиях глобального экономического кризиса. Эти вопросы мы переадресовали нашим постоянным экспертам.
--Свежие записи
По словам руководителя зернового отдела «АПК-информ» Александры Овдиенко, для рынка гречихи на протяжении нескольких последних сезонов характерно снижение объемов производства. Это связано с существенным сокращением посевных площадей в Украине.
– Урожай гречихи в этом году собран с минимальной посевной площади. Правда, сокращение площадей компенсируется приростом урожайности, – говорит Александра Овдиенко. – Что касается цены на гречку, то она повышалась на протяжении последних двух сезонов. Основные причины – дефицит предложений на рынке вследствие сокращения посевных площадей и переориентации аграриев на более рентабельные культуры. Также одна из главных причин – девальвация гривны, как результат политической и экономической нестабильности в стране.
По словам нашего эксперта, существенным образом цены на гречку выросли в ноябре и декабре. В первую очередь из-за того, что аграрии не спешили ее продавать, а спрос со стороны переработчиков все время повышался. К тому же, возросли затраты на возделывание культуры.
– Определенную, но не существенную роль в данной ситуации сыграла и экспортная торговля украинской гречихой, – продолжает наш эксперт. – Только в октябре мы экспортировали более 560 тонн гречихи, что составляет половину годового экспорта за предыдущий сезон. Поставки осуществляли в Китай и ЕС. Соответственно, с учетом растущего курса валют, предлагалась более высокая цена в гривневом эквиваленте.
Член Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко напомнил, что в цене любой сельхозпродукции, даже собственного производства, заложена стоимость топлива и удобрения.
– И то, и другое привязано к курсу иностранной валюты, – говорит Михаил Леонидович. – Соответственно, производители, а также реализаторы устанавливают ту цену, которая позволит поддерживать торговый оборот. Завышают стоимость товаров для того, чтобы была возможность завтра закупить очередную партию.
По прогнозам нашего эксперта, в новом году нас ожидает дальнейшее подорожание:
– Правительство собирается ввести дополнительный налоговый сбор на ввоз импортных продуктов питания – 10%, на прочие товары – 5%. Таким образом, якобы создали конкурентные условия для отечественного товаропроизводителя. Но при этом не проанализировали рынок. Эта ситуация не облегчит жизнь украинским сельхозпроизводителям. Ведь для производства продукции нужны импортные составляющие – начиная от семенного фонда и заканчивая топливом. Зато появился очередной информационный повод поднять цены на продукты питания.
В этой ситуации Михаил Крапивко предлагает населению пересмотреть содержимое свой продовольственной корзины и максимально экономить. Запасы продуктов делать не стоит. Например, крупы, в том числе и гречка, долго не хранятся.
По словам председателя Общественной палаты в Днепропетровской области Натальи Жебрик, очевидно, что в ближайшем будущем экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону.
– Уже сейчас население тратит на товары и услуги больше 80 процентов своих доходов, – говорит Наталья Петровна. – По доле расходов на питание Украина занимает одно из последних мест в мире. Сейчас я вижу только один выход – максимально экономить на досуге, технике и одежде. Покупать медицинские препараты и продукты питания отечественного производства. При этом следует искать возможности дополнительного заработка. В нынешней ситуации это сложно, но нет ничего невозможного. (dnpr.com.ua/новини вчора/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница