Россия: в аэропорту продегустировали блюда якутской национальной кухни
Жюри гастрономического конкурса «Вкус Якутии» под председательством известнейшего в республике мэтра якутской национальной кухни, мастера –повара РФ Иннокентия Тарбахова оценило продукцию производственно- коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» аэропорта «Якутск» в лице ресторана «Лайнер», кондитерского цеха и единственного в республике Цеха бортового питания, который обеспечивает 12 авиакомпаний, чьи билеты продает Энитревел, вылетающих из аэропорта «Якутск».
--Свежие записи
Для участия в конкурсе были представлены блюда якутской национальной кухни как в классическом варианте, так и в современной подаче. Все присутствующие, в том числе члены жюри и приглашенные гости – эксперт по гастрономическому туризму Артем ЖЕЛТОВ и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия РЫБАКОВА из Санкт-Петербурга, а также журналисты республиканских СМИ, смогли продегустировать вкусности и деликатесы, представленные в изобилии.
К примеру, фирменный салат «Лайнер» с олениной, кедровыми орешками и брусничной заправкой, саламат с языком и грецкими орехами, суп сэлиэй с копченостями, стейки из оленины, жеребятины, жареные караси, чир в кляре, строганину из нельмы и многое другое.
Любителям сладкого и мучного Кондитерский цех приготовил вкуснейшую выпечку и десерты – любимые всеми якутянами взбитые сливки – куерчэх с земляникой, торты, пирожные, красиво украшенные в национальном стиле – чоронами, якутскими лилиями и узорами.
Удивительно, но все эти лакомства доступны не только для посетителей «Лайнера» – одного из старейших ресторанов г.Якутска, но и остальным желающим. Аэропорт «Якутск» готов обеспечивать ими не только авиакомпании, но и образовательные, а также медицинские учреждения.
В сутки Цех бортпитания, который на сегодня является одним из самых оснащенных предприятий пищевой промышленности в республике, может производить до 4,5 тысяч порций еды.
Цех использует передовые технологии, такие как Long Life Fresh Food, LLFF (долгая жизнь свежей пищи), что позволяет сохранить пищевую ценность продукта и обеспечивает надлежащие режимы при движении сырья и полуфабрикатов в процессе производства, тепловой и механической обработки, комплектации и упаковки готовой продукции, Cook&Chill, что означает процесс приготовления и быстрого охлаждения питания. Все это способствует предотвращению опасностей размножения бактерий в процессе охлаждения приготовленного питания и увеличению сроков годности продукции до 20-30 суток при хранении при температуре 0…+4 градусов. Использование современных технологий при приготовлении бортового питания необходимо, так как в соответствии с существующими жесткими санитарно-гигиеническими требованиями, срок годности бортового питания составляет 3 часа с момента загрузки питания на борт воздушного судна.
Самым главным достижением Цеха бортпитания в уходящем году является получение сертификата соответствия международной системе качества и безопасности ХАССП. Внедрение системы ХАССП, гарантирующей безопасность пищевой продукции на всех этапах ее производства, дает аэропорту «Якутск» весьма ощутимые конкурентные преимущества перед другими производителями, так как на сегодняшний день предприятие является первым обладателем сертификата не только в республике, но и в ДФО.
С конкурсными блюдами гостей ознакомили шеф – повар ресторана «Лайнер» Виктория КАПРАЛОВА, начальник кондитерского Цеха Елена ШАКИРЬЯНОВА, заведующая производством Ксения НОВГОРОДОВА, повары Иннокентий ТАРНУЕВ и Мария СУСЛИНА. Следует отметить, что все они являются поварами 5-го разряда.
Неслучайно в конкурсное меню было включено много мясных, рыбных и молочных блюд, ведь предкам саха в суровых климатических условиях помогала выживать белково-липидное пища – жеребятина, оленина, рыба, кисломолочные продукты, ягоды с минимальной переработкой. Исследования якутских ученых подтверждают, что именно благодаря этому якуты очень редко болели сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учитывая полезные свойства местной мясной и рыбной продукции, коллектив ПКК «Аэроторгсервис», возглавляемый Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ, планирует и в дальнейшем внедрять блюда якутской кухни в меню не только ресторана и кафе, но и Цеха бортпитания, чтобы даже во время полета пассажиры могли наслаждаться вкусом национальных блюд. (sakhalife.ru/Пищепром Украины и мира)
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница