Пищепром Украины и мира: Украина: “Укрпиво” считает недопустимым включение пива в разряд алкогольных напитков

29 дек. 2014 г.

Украина: “Укрпиво” считает недопустимым включение пива в разряд алкогольных напитков

Компания “Укрпиво” (Киев), объединяющая около 80% производителей пива в Украине, считает недопустимым включение пива в разряд алкогольных напитков. Об этом сообщил исполнительный директор компании Игорь Товкач. Он отметил, что, согласно предлагаемым Министерством финансов изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 г. солодовое пиво будет включено в разряд продукции, которая изготавливается с добавлением спирта, таких как водка, крепленые вина или настойки, с отдельными исключениями.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

“Это значит, что производство и продажа пива станут незаконными. Ведь на данный момент этикетки на бутылках с пивом не соответствуют требованиям к этикеткам на алкогольных напитках. К тому же производство алкоголя требует наличия соответствующих лицензий, сертификатов и множества других “бумаг”, наличие которых совершенно не нужно”, – сказал Товкач. По его словам, такая инициатива поспешна и непродумана, к тому же сама постановка вопроса трактуется неправильно. “Они хотят приравнять пиво к напиткам, в производстве которых используются спирты. Да, никто не отрицает, что пиво – это тоже алкогольный напиток, но при его производстве алкоголь образуется естественным путем без добавления спирта. Это разные продукты, разные технологии производства”, – объяснил эксперт. Он отметил, что данная инициатива противоречит также и международным нормам и правилам.

Так, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво – единственный из алкогольных напитков, который вынесен в класс питьевых вод и безалкогольных напитков – №32, тогда как крепкие алкогольные и другие алкоголесодержащие напитки вынесены в класс №33. По мнению Товкача, для усовершенствования законодательного регулирования рынка пива обязательно необходимо использовать принцип разделения алкогольных напитков на содержащие спирт и производимые без использования спирта, где алкоголь образуется природным путем в процессе брожения.

“Закон (о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий) не совершенен. Это понимали депутаты предыдущих созывов, но они также понимали и огромный объем работы, который необходимо тщательно проделать, чтобы учесть все технологические нюансы и особенности регулирования всех стадий: производства, логистики и продаж”, – сказал Товкач. Он выразил надежду, что данная инициатива Минфина не будет принята, а отправлена на доработку, иначе, по его словам, понадобиться около двух лет для адаптации пивной отрасли к ее требованиям. (УНН/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru