Пищепром Украины и мира: Беларусь: Качество мясомолочной продукции оценят специалисты

3 дек. 2014 г.

Беларусь: Качество мясомолочной продукции оценят специалисты

Качество мясомолочной продукции белорусского производства оценят ветеринарные специалисты из России, ЕС, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которые собрались 1 декабря в Минске. В числе предприятий республики – неоднократных обладателей наград российских конкурсов и выставок, качество продукции которых Россельхознадзором ставится под сомнение, есть и производители Могилевской области. Однако руководители этих предприятий, а, главное, потребители выпускаемой продукции уверены в ее полной безопасности.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Подтверждать и без того признанное на международном уровне высокое качество продукции производителей нашего региона нет необходимости, уверены в Могилевском государственном объединении “Мясомолпром”. За это говорят объемы поставок, многочисленные сертификаты менеджмента качества, призы и награды. Так, только ОАО “Бабушкина крынка” – управляющей компании холдинга “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка” за октябрь-ноябрь завоевала несколько золотых медалей на престижнейших российских конкурсах – главном аграрном форуме Российской Федерации, XVI-й агропромышленной выставке “Золотая осень 2014″ в Москве и XXIII Международной выставке “Петерфуд-2014″ в Санкт-Петербурге.

“Всегда с гордостью говорю: качество молочной продукции в Беларуси на голову выше, чем в любой другой постсоветской республике, – подчеркнула заместитель директора по сырью ОАО “Бабушкина крынка” – управляющей компании холдинга “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка” Нонна Тарасенко. – Причина тому – у нас крупнотоварное молочное производство. Это гарантия безопасности сырья. У нас действует точно такая же – а может быть, и лучше! – система проверки сырья, технологического процесса, выпускаемой продукции, как и в России. Никаких опасных веществ нет в том, что выпускаем. Высокое качество продукции гарантируем”.

По словам начальника отдела материально-технического снабжения и сбыта Могилевского государственного объединения “Мясомолпром” Елены Соколовской, лаборатории молокоперерабатывающих предприятий региона осуществляют ежедневный контроль поступающего сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук персонала, параметров микроклимата в производственных помещениях, воды и др.

“При поступлении молока на молокозавод осуществляется входной контроль по определению температуры, органолептических, физикохимических и микробиологических показателей, содержания токсических элементов, микотоксинов и радионуклидов, – отметила собеседница. – Производится определение остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ экспресс-методами, в некоторых случаях – хроматомасспектрометрией. При поступлении на молокозавод молока ненадлежащего качества, информация об этом немедленно передается в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Каждый такой случай рассматривается районными рабочими группами отдельно”.

Жесткий ветеринарный и лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства – золотое правило для предприятий СЗАО “Серволюкс”, которое действует с момента получения суточных цыплят и заканчивая изготовлением готовой продукции. “Кроме того, образцы нашей продукции постоянно исследуются в независимых государственных аккредитованных лабораториях Беларуси, Польши, Голландии, – подчеркнул”СБ” генеральный директор акционерного общества Евгений Баскин. – По результатам испытаний за последние 3 года опасных веществ ни в одном из образцов выявлено не было. В октябре-ноябре текущего года исследовано около 25 образцов в межрегиональной Брянской лаборатории.Нарушений не выявлено”.

В целях обеспечения гарантии безопасности, повышения качества и конкурентоспособности продукции в Могилевской области проведена работа по разработке, внедрению и сертификации на перерабатывающих предприятиях систем управления качеством продукции, соответствующих международным стандартам. “Каждая партия импортного сырья перед поступлением на переработку подвергается комплексным исследованиям по всем показателям безопасности в аккредитованных лабораториях, что подтверждено протоколами испытаний”, – пояснила Елена Соколовская.

Документы по ситуации с поставками продукции из Беларуси планируется подписать 2 декабря. По результатам переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем принято решение оперативно создать три группы специалистов. Эти эксперты будут отрабатывать методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы. (mogilev-region.gov.by/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru