Пищепром Украины и мира: Латвия: Производителям продуктов питания грозят более строгие правила, чем иностранным компаниям

3 нояб. 2014 г.

Латвия: Производителям продуктов питания грозят более строгие правила, чем иностранным компаниям

Латвийская федерация пищевых предприятий (ЛФПП) поддерживает инициативу Министерства здравоохранения ЛР по ограничению содержания нерекомендуемых для здоровья человека трансжирных кислот промышленного производства в продуктах питания. Однако эта цель не будет достигнута, если Европейский Союз, основываясь на принципах взаимного признания, не разрешит применять требования по ограничению содержания трансжирных кислот к продуктам питания, поступающим на латвийский рынок продовольствия от производителей из стран-участниц ЕС и третьих стран.

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

До 2013 г. экспортно-импортный баланс в Латвии был отрицательным, т.е. доля импортных продуктов питания в наших магазинах очень велика. Таким образом, местный потребитель не будет защищен, если эти нормы будут применяться только к   латвийским производителям. Необходимо также учитывать, что в 2015 г. ЕС планирует подписать с США Трансатлантический договор о торговле и инвестициях. Как известно, только в двух американских штатах, Нью-Йорке и Калифорнии, действует регулирование в отношении количества трансжирных кислот, содержащегося в продуктах питания. В случае подписания этого договора будут уменьшены таможенные преграды и эти продукты попадут на полки латвийских магазинов. В результате здоровье местных потребителей не будет защищено и конкурентоспособность латвийских предприятий будет подорвана как на местном, так и на экспортном рынках.

ЛФПП считает, что в проекте правил Кабинета Министров необоснованно изменена редакция 1-го пункта. В ходе анализа вышеупомянутых факторов в Совете по питанию Министерства здравоохранения, при участии представителей Министерства здравоохранения и Министерства земледелия, производителей и розничных торговцев, изначально была согласована следующая редакция:

Правила допускают максимально допустимое количество трансжирных кислот в продуктах питания, которые произведены в Латвии, ввезены из других стран-участниц ЕС или третьих стран и предназначены для распространения в Латвии. Только с такой ясной формулировкой, исключающей любые спекуляции относительно права распространять в Латвии продукты более низкого качества, будет достигнута поставленная задача. К сожалению, сейчас этот пункт смягчен, что открывает возможность для широких интерпретаций в пользу иностранных компаний, сообщается в пресс-релизе федерации. (db.lv/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Ценовой мониторинг

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru