Беларусь: Открылось предприятие по производству дефицитной продукции из животных отходов
Уникальное предприятие Biovast по производству дефицитной продукции из животных отходов открылось в Лидском районе. Оно стало примером удачного международного взаимодействия партнеров, успешной модернизации старого производства, а также образцом организации высокотехнологического предприятия специфического профиля, соответствующего европейским производственным стандартам, ветеринарно-санитарным и экологическим требованиям, современным требованиям охраны труда.
--Свежие записи
Проект литовской группы компаний ARVI реализован при участии БПС-Сбербанка, одного из крупнейших банков Беларуси, который входит в состав международной группы Сбербанка России. Новый современный завод решает сразу несколько серьезных для Гродненской области задач — он полностью снимает проблемы утилизации специфических отходов птицефабрик, мясокомбинатов и животноводческих комплексов, а также производства компонентов для комбикормов и биодизельного топлива, успешно справляется с экологическими и санитарными проблемами. Первый заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Владимир Коледа, отвечая на вопрос, чем же заинтересовал банк проект ARVI, сказал: «Подписанный в 2013 г. в Клайпеде меморандум о сотрудничестве БПС-Сбербанка с литовской компаний ARVI предусматривал создание в Беларуси высокотехнологичных производств, и мы видим уже первый тому пример — абсолютно уникальный для Беларуси завод Biovast. Таких заводов в нашей стране больше нет. Конечно, мы подробно изучали проект. Оказалось, что в Беларуси, по данным на 2013 г., перерабатывается всего 12-15% животных отходов, остальное просто закапывается. При этом шроты, протеин для комбикормов мы импортируем, в то время как сырье для их производства практически бесплатное. Мясокостная мука и технический жир — востребованная и дефицитная и на внешних рынках продукция. Кроме того, в Западной Европе, если страна желает поставлять свою мясомолочную продукцию в другие страны, она обязана полностью перерабатывать отходы животного происхождения, причем перерабатывать эффективно. Так что литовский проект весьма актуален».
Важно понять разницу. Ранее действовавший Лидский ветсанутильзавод, на территории которого и создало ARVI новое производство, был построен в 1986 г., но устарел как морально, так и физически. Старые корпуса, ручной труд рабочих, малые мощности и невысокое качество продукции (завод перерабатывал до 2,3 тыс. т сырья в год и производил 850 т мясокостной муки третьего сорта), специфический запах, актуальные вопросы санитарии и экологии. ARVI же впервые в Беларуси организовала высокоэффективную переработку отходов с выработкой из них технического животного жира и мясокостной муки первого сорта с содержанием белка более 50%. Причем мощности завода уже после запуска первой линии будут составлять 15 тыс. т в год, а с апреля 2015 г., после монтажа второй линии — возрастут до 30 тыс. т сырья в год. При этом только первая линия будет производить в год 3,4 тыс. т мясокостной муки и 1,6 тыс. т технического жира. Далее в 2016 г. на заводе будет установлена третья специализированная линия по переработке пера мощностью до 10 тыс. т в год. Таким образом общая мощность завода составит 40 тыс. т сырья в год, всего будет производиться 13,9 тыс. т муки и 3,3 тыс. т технического жира.
Новый завод построен в рекордные сроки — за 9 месяцев. На 5 га земли возведены производственный и административный корпуса, новая котельная, автомойка, очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки сточных вод, в том числе аэробной биоочисткой непрерывного действия. Построены также собственная АЗС, обустроены система противопожарной защиты, дезинфекционные барьеры для автомобилей, закуплена специальная автотехника, выполнено благоустройство территории. В настоящее время смонтирована и готова к загрузке первая линия завода, она полностью соответствует европейским ветеринарно-санитарным требованиям. Как пояснил вице-президент ARVI Арунас Морозовас, ее преимуществами являются закрытый процесс производства, использование новейшего европейского оборудования, максимальная термообработка и стерилизация сырья, экологичность, полная автоматизация и компьютеризация технологического процесса. Первоначально завод будет перерабатывать сырье Гродненской области, в дальнейшем планируется работать и с другими регионами Беларуси.
В реализацию уникального проекта вложено 18 млн. евро, из них 13 млн. евро составила кредитная линия БПС-Сбербанка. Ожидается, что проект окупится за 7 лет. «Знаете, на этапе проработки идеи многие сомневались в ее жизнеспособности. Но мы поверили в опыт и компетентность компании ARVI. Экономика этого предприятия рассчитана верно. Мы уверены, что продукция нового завода будет востребована как на внутреннем рынке, так и в России, странах СНГ и Таможенного союза, а также в ЕС. К тому же у ARVI большой опыт организации подобных производств. Аналогичные заводы компании работают в Литве и Латвии, еще один строится в России, действующие заводы прибыльны», — сказал Владимир Коледа.
В дальнейшем ARVI планирует расширять свое присутствие в Беларуси, создавая опять же уникальные для Беларуси предприятия. Компания уже завершила разработку проектно-сметной документации и приступает к строительству комплекса по производству мяса индейки в Лидском районе Гродненской области. Комплекс включает в себя пять индюшиных ферм на 500 тыс. штук птицы в год, перерабатывающее производство и комбикормовый завод. Аналогичный комплекс планируется создать и в Могилевской области. Кроме того, АРВИ планирует реконструировать Белыничский протеиновый завод и создать на его базе аналог завода Biovast. По словам вице-президента ARVI Арунаса Морозоваса, стоимость каждого индюшинового комплекса составляет 27-30 млн евро, а модернизации Белыничского протеинового завода потребует инвестиций порядка 20 млн. евро. При этом БПС-Сбербанк планирует продолжить участие в реализации проектов литовской компании в Беларуси. Как сообщил Владимир Коледа, доля финансирования банком будущих проектов составит около 70%. «Нам импонирует сам подход АРВИ к решению сложных производственных задач. Символом ARVI является дуб — мощное, прочное дерево, которое черпает жизнь из той почвы, на которой произрастает. Я бы сказал еще, что и украшает собой ту землю, на которой растет, облагораживает ее. Первый в Беларуси завод ARVI оснащен новейшим европейским оборудованием, соблюдены требования экологии, но при этом Biovast — это яркий пример эффективного востребованного бизнеса с высоким потенциалом роста. Кроме того, завод стал примером успешного трансграничного взаимодействия бизнес-партнеров, где БПС-Сбербанк выступил посредником, без которого успешная реализация столь масштабных задач была бы невозможной. К такому эффективному посредничеству наш банк и стремится», — сказал Владимир Коледа. Новый завод Biovast стал своеобразным подарком литовской компании ARVI к Х белорусско-литовскому экономическому форуму, который состоится 4-5 ноября в Могилеве. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница