Пищепром Украины и мира: Болгария: Под видом сливочного масла продают маргарин низкого качества

5 окт. 2014 г.

Болгария: Под видом сливочного масла продают маргарин низкого качества

Каждая вторая пачка сливочного масла, продаваемого в Болгарии, является подделкой. Такие шокирующие результаты показала проверка болгарского Центра по биологии продуктов питания, проведенная в магазинах и предприятиях оптовой торговли. При этом особо отмечается, что проверке подвергались все марки сливочного масла — как импортного, так и болгарского производства.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Как сообщает доктор Сергей Иванов из Центра по биологии продуктов питания, семь из пятнадцати проверенных марок сливочного масла, продаваемого в Болгарии, имеют отклонения по двум показателям — содержание воды и немолочных жиров. А в пяти проверенных марках продукта, продаваемого, как сливочное масло, содержание немолочных жиров, в основном пальмового масла, составляло 75%. Напомним, что содержание молочных жиров в качественном сливочном масле должно составлять не менее 82%. И если проверка показывает отклонение в меньшую стороны, то этот продукт никак нельзя назвать сливочным маслом. В лучшем случае это маргарин низкого качества.

Обычно в качестве заменителя в поддельное сливочное масло добавляют низкосортное и очень вредное для здоровья пальмовое масло. Однако, как рассказал доктор Иванов, в некоторых проверенных продуктах, выдаваемых за сливочное масло, смесь жиров столь сложная, что трудно определить, что из себя представляет эта добавка в «масло».

Впрочем, по мнению доктора Иванова, это не означает, что данным продуктом можно отравиться. Но употребление таких низкокачественных жиров является вредным для организма, который не в состоянии переварить такое количество вредного жира, и в результате тот остается в организме, формируя большие запасы так называемого «вредного» холестерина.

Что касается воды, то, согласно нормам, ее содержание в сливочном масле не должно превышать 12%. Превышение этого показателя увеличивает вероятность размножения в продукте опасных бактерий. А значит, и срок годности продукта должен быть иным, не таким, как у нормального сливочного масла. Иванов не уточнил, какие именно фирмы производят марки такого «масла», сказав только, что два предприятия находятся в Варне. И выпуск поддельного сливочного масла происходит далеко не в первый раз. Напомним, что штраф за такие нарушения составляет 2000 левов, а при повторных случаях — до 10 тыс. левов. И основная проблема в постоянных рецидивах выпуска поддельных дорогостоящих пищевых продуктов. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru