Пищепром Украины и мира: Мир: Ученые расшифровали геном кофе

28 сент. 2014 г.

Мир: Ученые расшифровали геном кофе

Международная группа исследователей расшифровала геном кофе, а именно геном Coffea Canephora — вида кофе родом из Западной Африки, на который в настоящее время приходится 30% мирового производства.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Благодаря генетической карте ученые смогли сравнить какао, чай и кофе и обнаружили, что ферменты, участвующие в производстве кофеина в кофе, отличаются от аналогичных ферментов в чае и какао — это означает, что гены кофе развивались самостоятельно, а не возникли от какого-то общего предка с чаем и какао. Генетическая карта кофе также показала, что по сравнению с другими видами растений, таких как помидоры или виноград, кофе содержит большое количество генов, участвующих в производстве алкалоидов и флавоноидов — соединений, которые придают напитку характерный аромат и горечь.

Расшифровка генома кофе поможет больше узнать о его эволюции и понять, почему кофеин так важен в природе. Ученые предполагают, что кофеин является своего рода защитным механизмом, помогая растениям отпугивать насекомых. По одной из версий, кофеин участвует в процессе опыления — насекомые, испытывающие зависимость от кофеина, обычно возвращаются обратно к растению, поэтому в данном случае кофеин может служить в качестве оружия, уменьшая рост растений-конкурентов. Расшифровка генетической карты кофе также может помочь разработать новые сорта кофе с высокими органолептическими свойствами, более устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным засухам. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru