Беларусь: Сотрудничество белорусских и молдавских виноделов является примером эффективного импортозамещения
Сотрудничество белорусских и молдавских виноделов является конкретным примером эффективного и действенного импортозамещения. Такое мнение высказал участник прошедшего в Кишиневе белорусско-молдавского бизнес-форума генеральный директор ЗАО «Минский завод виноградных вин» (ТМ «Ambassador») Иван Троцкий.
--Свежие записи
По словам руководителя белорусского предприятия, партнерские отношения с молдавской компанией Vinaria din Vale были выстроены 14 лет назад и за это время удалось создать рабочую модель импортозамещающего бизнеса. «Наши молдавские партнеры выращивают виноград и перерабатывают его в высококачественный виноматериал, а мы в свою очередь в Минске его бутилируем и продаем конечному потребителю», — отметил Иван Троцкий. Таким образом, белорусской стороной закупается не бутилированное вино, а виноматериал, что существенно снижает валютные затраты.
Как отметил директор белорусского предприятия, пять лет назад партнеры договорились освоить новую нишу на рынке виноделия — производство экологического вина. «Три года продолжалась конверсия виноградников на площади 160 га, и сегодня наши партнеры приступили к уборке первого в Молдове урожая экологически чистого винограда, из которого они сделают виноматериал, а мы его бутилируем», — подчеркнул Иван Троцкий.
На Минском заводе виноградных вин первыми в Беларуси применили технологию холодного розлива, которая позволяет сохранить все органолептические свойства вина. По словам заместителя директора Научно-практического института по земледелию, виноградарству и пищевой промышленности Республики Молдова доктора технических наук, профессора Николая Тарана, холодный розлив — это принцип мембранной фильтрации вина, который позволяет не нагревать продукт при бутилировании, тем самым сохраняя для потребителя всю полноту аромата и вкуса напитка. «На Минский завод виноградных вин виноматериал поступает в современных автоцистернах из нержавеющей стали, затем проходит процедуру фильтрации и бутилируется, что позволяет потребителю получить вино такого же высокого качества, как если бы оно было розлито в стране происхождения», — уверен ученый.
Как считает Николай Таран, у экологического вина, к бутилированию которого вскоре приступит Минский завод виноградных вин (ТМ «Ambassador») благодаря сотрудничеству с Vinaria din Vale, есть и экспортный потенциал. «Такие вина сегодня высоко ценятся в Европе и США, и потребитель готов платить на 30% дороже, чтобы приобрести чистую в экологическом плане продукцию», — подчеркнул Николай Таран. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница