Пищепром Украины и мира: Латвия: кафе-мороженое Burzuja Brokastis

7 авг. 2014 г.

Латвия: кафе-мороженое Burzuja Brokastis

Владелец магазина латвийских продуктов iDille Гайтис Бурба открыл в Берга базаре в центре Риги кафе-мороженое Burzuja brokastis, концепцией которого стало наслаждение жизнью и едой. «Быть буржуем в нашем понимании это идиллическое состояние — делай то, что хочется, а не то, что надо, с утра выпей сидра или неторопливо съешь с кофе булочку. Нам не нужны все люди, которые бегут на Центральный вокзал, мы концентрируемся на наслаждающихся жизнью», — говорит Бурба.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Летом прошлого года в Берга базаре, в центре Риги, Лелдей Сотниецей была открыта временная мороженица, в которой делали мороженое Skriveru majas saldejums. «Это продолжение того проекта, но в новой упаковке — вместе с кофе Andrito, эко пирожными и латвийскими винами и сидрами. Только с мороженым пережить зимний сезон было бы сложно. Мы встречались, говорили и поняли, что надо использовать наши знания — у них производство, у нас торговля», — расссказал Бурба. Он считает, что не надо все делать самим — это требует больших вложений, поэтому мороженое идет из Скривери, пирожные пекут в Bekereja, кофе мелют в Andrito kafijas grauzdetava. Не секрет, что в Риге, особенно в центре, кафе очень много. «Мы хотели создать особенную концепцию — представить латвийские продукты. У меня был опыт работы с таким товаром и хорошие партнеры», — подчеркнул бизнесмен. В здании, где разместилось новое кафе, предусмотрена реконструкция. Когда она пройдет, пока неизвестно, но из-за этого цены на аренду не такие высокие. Гайтис верит, что это стало хорошим условием, чтобы начать новый проект, так как аренда занимает большую часть затрат и зачастую удерживает от реализации бизнес-идеи.

Параллельно кафе-мороженому Гайтис Бурба по-прежнему занимается своим магазином латвийских продуктов iDille: «Мы начинали на рынке как лавочка, торгующая овощами и фруктами, со временем стали предлагать и другие товары. Сейчас у нас есть все сезонные овощи и фрукты от разных латвийских хозяйств». Одно время магазин разросся — у него было уже три магазина. Гайтис говорит, что он прошел все этапы развития бизнеса — быстрый рост, различные эксперименты, а также расставание с бизнес-партнером. «Было всякое — я тоже обжигался. Сейчас работаю один, сам занимаюсь доставкой в магазин, так как в основе всего тесные и регулярные контакты с производителями и крестьянами. Я сам выбираю то, что продается в магазине, поэтому у нас гарантированное качество», — указал Бурба.

Магазин iDille расположен в торговом центре Barona centrs, и Бурба считает, что это хорошее место для бизнеса. «Место должно быть хорошим. Если бы мы были на перекрестке Таллинас и Чака, у нас точно не было бы таких перспектив как сейчас. Здесь есть поток людей и можно поддерживать широкий ассортимент из свежих товаров. Чем меньше покупателей, тем меньше ассортимент», — считает предприниматель. Он заметил, что чаще всего люди закупаются в том районе, где живут. И хотя в том же Barona centrs есть свой магазин Rimi, покупатели разные — часть из них закупается и там и там, другие покупают только в iDille, а кому-то такая концепция магазина вообще не нравится и он уходит.

Скорее всего, через какой-то время появится еще один магазин iDille. «Когда он будет, зависит от того, где он будет. Если найдем хорошее место, тогда будет и магазин», — считает Гайтис. В первое время, когда появился первый магазин, вскоре открылись еще два, был и свой склад. Ассортимент предлагаемых продуктов в двух из трех магазинов был связан с продуктами торговой сети Daugava. Когда же у Daugava возникли сложности, их магазины закрылись и соответственно проблемы возникли и у iDille. Предприятию пришлось закрыть два из трех магазинов.

«Нужно быть дальновидным и не класть все яйца в одну корзину. Когда все идет, то все хорошо, но необходимо и дополнительное финансирование и разумный план», — рассуждает Бурба. Вместе с закрытием магазинов произошло расставание с бизнес-партнерами. Это случилось осенью 2012 г., и в то время Гайтис все начал сначала. «Было очень, очень сложно. Мы все делали своими руками, нашли простое решение по мебели. Сложно было и вернуть доверие поставщиков. Однако, показывая, что мы честны, мы восстановили наше сотрудничество и в течение трех месяцев вновь встали на ноги», — вспоминает Бурба. На вопрос, как ему удалось не опустить руки, бизнесмен ответил, что он вырос в многодетной семье и, приехав в 1994 г. из Елгавы в Ригу, начал учится и одновременно работать — во многих сферах бизнеса. «Теперь я понимаю, что то, чем я занимаюсь пять лет, мне ближе всего. Это такой образ жизни — рано с утра поехать к крестьянам, привезти товар в магазин, расставить все на полки, поздороваться с покупателями. Такой образ жизни не хочу менять ни на что», — заключает Гайтис Бурба. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru