Латвия: производители ягод и фруктов перерабатывают урожай ради прибыли
В Латвии каждый год увеличиваются площади, на которых растут ягодные и плодовые деревья, урожай становится значительнее, а жители страны потребляют все больше фруктов и ягод в пересчете на одного человека. Местные малые производители все чаще обращаются к переработке, что приносит дополнительный доход, а крупные фирмы и переработчики наращивают производство. Рост числа ягодных хозяйств демонстрирует, что решение перерабатывать самостоятельно — разумный выбор для получения дополнительных средств. Важно также, что в Латвии не лучшие климатические условия для выращивания ягод.
--Свежие записи
Например, Лигита Резгале, глава хозяйства Mucenieki, рассказала, что три года назад здесь начали перерабатывать весь урожай — чтобы не пропадали низкосортные ягоды и фрукты. Их складывают в морозильную камеру вместимостью 10 т, а после делают соки, нектары и сиропы — их отправляют в рижские магазины. В данный момент на ярмарках появляется все больше производителей домашних вин. Ричард Иванов, глава Латвийского общества виноделов, рассказал, что ежегодно число домашних виноделен растет — а с ним и объем проданной продукции. В прошлом году домашние производители вина (им позволено продавать до 15 т алкогольных напитков в год) реализовали около 90 тыс. литров вина или сидра.
Иванов отметил, что производителям домашнего вина можно использовать только ягоды и фрукты, полученные с земли, находящейся в их собственности или владении. У латвийского домашнего вина высокая добавленная стоимость, оно стоит дороже, чем на юге Европе, однако его делают руками, у каждого свой уникальный вкус, добавил он. Иванов добавил, что необходимо также платить акцизный налог, которого во многих странах нет. Он считает, что в Латвии культура производства и потребления домашнего вина развивается. Янис Биерандс, владелец хозяйства Strelnieks, уверен, что рентабельно выращивать ягоды по меньшей мере на 5-7 Га. В Латвии настолько больших садов мало, поэтому логично получить дополнительную прибыль от переработки продукции.
Исследователь Добельского института фруктоводства Далия Сеглиня рассказала, что все больше малых хозяйств и домашних производителей интересуются новыми рецептами и возможностью получить как можно больше дохода от своего фруктового сада. Институт дает советы по многим вопросам отрасли. Сеглиня считает, что для правильного развития малым садоводческим хозяйствам следует и выращивать урожай, и перерабатывать его. Возможно, есть еще один путь — кооперация. (db.lv/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница