Пищепром Украины и мира: Латвия: пищевая промышленность в Тукумсе

19 авг. 2014 г.

Латвия: пищевая промышленность в Тукумсе

В Тукумсе и его окрестностях переработка сельскохозяйственной продукции является одной из самых перспективных сфер, однако есть и сложности — доступность рабочей силы, считают предприниматели. Петерис Жиманитс, директор по продажам и совладелец SIA Pure Chocolate, отметил, что у Тукумса хорошее расположение — всего час от Риги, что гарантирует низкие логистические расходы. В Тукумском крае — и особенно в Пуре — множество своих пищевых предприятий: Puratos Latvia, Kursu zeme, Pure Chocolate, в Тукумсе же есть Tukuma piens, один из крупнейших в Латвии молокопереработчиков, добавил он.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Ирина Дроздова, директор Degoles pienotava (SIA Edaks), считает, что окрестности Тукумса богаты талантливыми людьми и плодородной землей, подходящей для пищевой промышленности. Предприниматели положительно оценивают свое сотрудничество с местной краевой думой, которая прислушивается к мнению бизнеса по вопросам стратегии и практики, развивает инфраструктуру, а также информирует о предлагаемых фондами ЕС возможностях роста. Марис Бирзулис, председатель правления общества Tukuma uznemeju klubs, видит значительные перспективы для пищевых компаний — растет площадь обрабатываемых сельхозугодий, что стимулирует рост экспорта. Существует много возможностей для переработки этих продуктов, что приводит к увеличению занятости и добавленной стоимости экспортируемых товаров, отметил он.

Инт Пошкус, директор Tukuma piens, согласен, что у пищевой промышленности есть перспективы, главное, чтобы сфера могла обеспечить себя рабочей силой. Обычных работников найти достаточно легко, квалифицированных — сложнее. Кроме того, расстояние до Тукумса — не самое маленькое, если решаться специально ехать из Риги, добавил он. Жимантс считает, что продовольственную отрасль стоит позиционировать как одну из важнейших во всей Латвии, не только в окрестностях Тукумса. Эта сфера обеспечивает высокую добавленную стоимость, а продукты продаются как в Латвии, так и на экспортных рынках. В 2013 г. оборот SIA Pure Chocolate составил 2,3 млн. евро, что на 54% больше, чем годом ранее. В этом году также ожидается рост оборота. В данный момент в структурных подразделениях фирмы работают 65 человек. У Puratos Latvia в данный момент 180 сотрудников, за первые шесть месяцев этого года фирма достигла более хороших результатов, чем первом полугодии прошлого. Айгар Балодис, генеральный директор Puratos Latvia, отметил, что политические и военные события не повлияли на развитие компании.

В Тукумском крае работает один из крупнейших латвийских молокопереработчиков — Tukuma piens, а также один из самых маленьких — Degoles pienotava, в день там перерабатывают 10-12 т молока. У фирмы свой круг клиентов, в данный момент свою продукцию она реализует только на внутреннем рынке. На прилавках много дешевых продуктов из Польши и Литвы — с ценами этих производителей непросто конкурировать, рассказала И. Дроздова. И. Пошкус также главным конкурентами считает не местные фирмы, а литовцев и поляков. (db.lv/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru