Пищепром Украины и мира: Украина: запустили проект, направленный на улучшение качества продуктов до уровня ЕС

1 авг. 2014 г.

Украина: запустили проект, направленный на улучшение качества продуктов до уровня ЕС

Председатель общественной палаты Украины в Днепропетровской области Наталья Жебрик заявила, что с 4 июля в Украине начал реализацию проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов». Об этом она заявила во время пресс-конференции.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

«Целью Проекта является содействие совершенствованию системы безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля к столу» путем приведения законодательства Украины, институциональной инфраструктуры и системы государственного контроля в соответствии с регуляторной и административной политикой и практикой ЕС, что приблизит Украину к созданию и функционированию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Проще говоря, выполнение Проекта поможет привести законодательство Украины в соответствие с законодательством ЕС, наладить систему безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля к столу»; будет создан и внедрён такой правовой климат, который будет способствовать производству безопасных пищевых продуктов и кормов в Украине, повышению уверенности украинских потребителей в безопасности украинской продукции и улучшению экспортных возможностей для украинских производителей», — сказала она. Также она подчеркнула, что направления, по которым будет действовать проект достаточно разнообразные.

«Это институционная реформа и государственный контроль; ветеринария и безопасность пищевых продуктов; информационные системы и управление данными. Финансовые средства проекта будут направлены на закупку нового оборудования для референс-лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов на границе с ЕС и Россией, обновление составляющих технической, программной и сетевой инфраструктуры. Кроме того, предусмотрено обучение соответствующего персонала, в том числе дистанционно, причём не только центрального аппарата, а и территориальных органов Госветфитослужбы, которые осуществляют контроль на местах. Так же предусмотрено обучение персонала таможенной службы и других государственных служб, деятельность которых связана со сферой безопасности пищевых продуктов «от поля к столу», — сказала она. Также председатель общественной палаты Украины в Днепропетровской области отметила, что в Украине будут подготовлены 500 инспекторов, которые будут иметь сертификаты внешних аудиторов (НАССР).

«Предусматривается создание IT-программ для национальной системы управления данными и быстрого обмена информацией (сообщение о рисках) для пищевых продуктов и кормов, которая бы имела характеристики, подобные RASFF (Системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и корма). Система будет включать в себя такие направления, как дистанционное обучение инспекторов, автоматическое определение степени риска предприятия по результатам предыдущих инспектирований, еженедельный сбор информации и обработку данных об импорте и экспорте, что позволит уменьшить количество мероприятий по государственному надзору в два-три раза», — сказала она. Проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» продлится 33 месяца. Ожидается, что в итоге с помощью международных экспертов будут достигнуты такие результаты: высокий уровень защиты общественного здоровья и прав потребителей, стойкое снижение частоты возникновения пищевых инфекций, а также улучшение восприятия украинской продукции на внутреннем и международном рынках. (most-dnepr.info/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru