Пищепром Украины и мира: Россия: молочники намерены создать свою саморегулируемую организацию

23 июл. 2014 г.

Россия: молочники намерены создать свою саморегулируемую организацию

Она будет следить за качеством молочной продукции, которая поступает на прилавки магазинов, и регламентировать цены. Взносы, которые будут отчислять участники объединения, не повлияют на конечную стоимость продуктов, обещают эксперты. При этом должно вырасти качество молочки, утверждают авторы инициативы.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Инициатором создания отраслевой саморегулируемой организации выступил Национальный союз производителей молока. Главным принципом объединения станет обязательное участие всех предприятий, которые работают в России. Итогом усилий станет полностью прозрачный и свободный от фальсификата молочный рынок, уверен глава отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко: «Эта организация будет делать независимую экспертизу качества продукции, контролировать качество, формировать позицию по минимальным и максимальным ценам, а также будет заниматься вопросами, связанными со стимулированием потребления молока и молочной продукции. А гражданин сможет зайти на сайт этой организации и получить информацию о качестве и безопасности молочной продукции». Вместо регулярных взносов, которые отчисляют, например, участники строительных альянсов, производители и переработчики молока будут перечислять в фонд от 10 до 20 коп. с каждого литра сданного на переработку молока. Копеечные сборы не скажутся на конечной стоимости продукта. При этом саморегулируемая организация ежегодно будет получать в своё управление около 2 млрд. руб. Деньги пойдут на развитие отрасли, уверяет Андрей Даниленко:

«Сегодня средняя цена за литр сырого молока в России сложилась около 20 руб. Пакет молока в среднем стоит около 50 руб. Поэтому это не будет существенной суммой, влияющей на цену. Зато это будет дополнительной гарантией, что продукция качественная». В российских реалиях членство в саморегулируемых организациях должно быть добровольным, полагают некоторые эксперты. В качестве примера они приводят объединения строителей, которые, по мнению скептиков, полностью себя дискредитировали: вместо эффективного менеджмента создан огромный управленческий аппарат, а членские взносы превышают стоимость лицензий, которые раньше получали строительные компании. В молочной отрасли такая обязательность необходима, отмечает главный редактор портала DairyNews.ru Михаил Мищенко:

«Производство молока — это не строительный бизнес. Он очень инертный. Поэтому производители молока требуют некоего органа, который был бы над ними над всеми. Эта инициатива — попытка урегулировать ситуацию на рынке, ситуацию в отрасли. И когда возникает третье лицо, авторитетная организация, может быть, правительство и власти могут услышать то, о чём им говорят производители и переработчики молока». Отечественная молочная отрасль сегодня в кризисе, отмечают эксперты. Производство молока упало до уровня 60 — х годов прошлого века. Отпускные цены выросли в прошлом году на треть. Как следствие, российскую молочку вытесняет с прилавков более дешёвая импортная, так как имеет более низкую себестоимость за счёт более высокого уровня господдержки. И создание саморегулируемой организации — одна из мер, которая может спасти российских молочников от разорения, заключают участники рынка. (Ритейлер/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru