Пищепром Украины и мира: Казахстан: животноводы пророчат баранине будущее национального бренда

16 июл. 2014 г.

Казахстан: животноводы пророчат баранине будущее национального бренда

Отечественные ученые-животноводы делают ставку на овцеводство и даже пророчат баранине будущее национального бренда. Методом селекции уже выведен улучшенный тип курдючных грубошёрстных овец. Животные достигают массы свыше 100 кг и дают высококачественное мясо. Пока таких овец разводят лишь в двух хозяйствах Акмолинской и Жамбылской областей. Восемь месяцев под открытым небом — именно столько в естественных природных условиях набирают вес казахские курдючные овцы, пожалуй, самые неприхотливые из всех домашних животных. Они не требуют особого ухода, непривередливы в кормах и отлично чувствуют себя даже в условиях суровых северных широт.

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Директор ТОО «Бастау» Темирхан Мукушев отмечает, что порода характеризуется высокой приспособленностью к экстремальным природным условиям, молодняк отличается высокой энергией роста. Также имеется высокая сохранность нарождающегося молодняка. В хозяйстве «Бастау» сегодня — 10 тыс. овец. Они уже успели прославиться далеко за пределами нашей страны. Скот активно покупают россияне, отмечает телеканал. Интерес к казахской курдючной оправдан. К примеру, ягненку всего два месяца, а весит он уже почти 35 кг. Вес взрослого барана достигает 120 кг. Разводить такую живность выгодно. К концу лета четырехмесячные ягнята уже идут на убой. Достичь такого результата хозяйству удалось путем улучшения породы. Казахских грубошерстных курдючных скрестили с породой Едильбай и получили овец нового поколения. Этому делу группа ученых во главе с профессором Рашидом Казихановым посвятила более 20 лет. Параллельно выводится и еще одна линия, приспособленная для южных регионов. Терять уникальную, исконно казахскую породу ученый считает делом недопустимым. Поэтому на протяжении полувека посвящает себя животноводству. Выгода, говорит ученый, здесь не только экономическая.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Рашида Казиханова, в баранине холестерина меньше по сравнению с другими видами животных, ее особенности — это высокая питательность, диетические свойства и экологическая чистота. Пока оценить все достоинства продукции смогли только жители Астаны, Кокшетау и Акмолинской области. Как отметил Т. Мукушев, у компании есть большие планы по выходу на рынок в связи с интеграцией, с Таможенным союзом. В то же время, по его словам, баранину раскупают с охотой. А вот шерсть, которой ежегодно настригается порядка 15 т, а также тысячи шкур остаются не у дел. Спроса на эту продукцию нет, и внимание к отрасли со стороны государства на порядок меньше. Субсидии на породное преобразование одной овцы составляют всего полторы тысячи тенге, тогда как, к примеру, на одну корову, — 20 тыс. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Добавьте свой !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru