Россия за январь-май 2014 года снизила экспорт рыбопродуктов
Как отмечается в сообщении Федерального агентства по рыболовству, по данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) январь-май 2014 г. составил 847,0 тыс. т, что на 142,9 тыс. т (14,4%) меньше аналогичного периода прошлого года.
--Свежие записи
Непосредственно под таможенной процедурой экспорта поставлено рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 684,9 тыс. т, что на 111,9 тыс. т (14,0%) меньше аналогичного периода прошлого года. Поставки продукции из районов промысла, без доставки на территорию России для таможенного оформления, составили 162,1 тыс. т, что на 31,4 тыс. т (16,2%) меньше аналогичного периода 2013 г. Таким образом, в структуре поставок рыбы за пределы Российской Федерации в январе-мае 2014 г. объем продукции непосредственно из районов промысла составил 19,1% против 19,5% за аналогичный период прошлого года. В структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,5% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,7% — ракообразные и моллюски, 1,1% — готовая или консервированная рыбная продукция.
Как отметили в ведомстве, снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации за анализируемый период происходит за счет мороженой рыбы, поставки которой сократились на 162,3 тыс. т (17,9 %), до 741,7 тыс. т. Вместе с этим наблюдается увеличение экспорта филе рыбного и прочего мяса рыб (на 1,2 тыс. т, или 2,2%), ракообразных и моллюсков (на 7,2 тыс. т, или 46,5 %), готовой или консервированной рыбной продукции (на 0,7 тыс. т, или 7,8%). Таким образом, несмотря на снижение экспорта (в основном за счет мороженой рыбы), происходит увеличение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью (филе рыбное, готовая или консервированная рыбная продукция).
Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-май 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,5% и составил 386,3 тыс. т. В структуре импорта 53,0% занимает мороженая рыба, 12,2% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 12,0% — рыба свежая или охлажденная, 9,3% — ракообразные и моллюски, 12,0% — готовая или консервированная рыбная продукция. Так, импортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыб увеличились за пять месяцев на 26,2%, до 46,3 тыс. т, готовой и консервированной рыбной продукции — на 15,7%, до 46,5 тыс. т, моллюсков — на 12,8%, до 13,2 тыс. т. В то же время наблюдается снижение импорта мороженой рыбы на 1,0% (до 204,9 тыс. т), рыбы свежей или охлажденной на 14,7% (до 47,0 тыс. т), ракообразных на 13,0% (до 22,7 тыс. т).
По предварительным данным Росстата, объем произведенной рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов за январь-май 2014 года составил 1574,9 тыс. т. Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов по состоянию на 24 июня, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, составил 2043,8 тыс. т. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница