Россия: рынок виноделия, 2014 год
Начавшаяся передача виноделия из ежовых рукавиц Росалкогольрегулирования в ведение Минсельхоза должна дать значительный стимул для роста этой традиционной отрасли южной экономики. Некоторые производители считают, что новых правил игры будет достаточно, чтобы российские вина уже в ближайшей перспективе стали конкурентоспособными на мировом рынке.
--Свежие записи
Прежде чем участвовать в тендере, проверьте его на наличие коррупционной составляющей – такую уникальную услугу предоставляет I-Tenders.ru. Проверка тендера состоится после бесплатной регистрации на сайте. Зачем участвовать в «нечестном» тендере и заведомо проиграть, если есть сотни «честных», в которых можно выиграть ?
«Может, и нам нужно пойти по французскому пути и принять закон? Подумайте над этим», — обратился на недавнем совещании в Абрау-Дюрсо премьер-министр России Дмитрий Медведев к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову. Именно это ведомство в скором будущем примет под свое крыло российских виноделов, которые чувствуют себя совсем не комфортно под жестким надзором Росалкогольрегулирования (РАР). Борьба за признание вина сельхозпродуктом, как это принято в большинстве винодельческих стран, длилась не один год и прошлым летом наконец увенчалась победой виноделов с принятием соответствующего постановления правительства.
Следующим шагом на пути ослабления регулирования в виноделии станут изменения в порядке лицензирования винодельческих производств и введение распространенных в мировой практике терминов «вина с защищенным географическим указанием» (ЗГУ) и «вина с контролируемым наименованием места происхождения», о чем было объявлено на совещании в Абрау-Дюрсо. Кроме того, с июля 2014 г. виноделов освободят от системы контроля объема и оборота алкогольной продукции ЕГАИС, которая тяжким бременем лежала на производителях вина на протяжении нескольких лет. В дальнейшем ожидается снижение акцизов на вино, увеличение субсидий на выращивание винограда и даже разрешение рекламы российских вин.
Непосредственным поводом для всех этих послаблений многие эксперты рынка считают присоединение Крыма. Украинское алкогольное законодательство не в пример либеральнее российского, в том числе в части акцизов, и переход на новую нормативно-правовую базу стал бы для крымских виноделов тяжелейшим ударом (кстати, некоторые из них присутствовали на недавнем совещании). Дальнейшему смягчению российского законодательства может поспособствовать и вице-премьер Александр Хлопонин, которого недавно назначили курировать рынок алкоголя, — он хорошо представляет проблемы этой отрасли, убежден один из ведущих экспертов российского алкогольного рынка Вадим Дробиз. А у российского вина, по его мнению, есть такой сильный лоббист, как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, которому принадлежит шампанский дом «Абрау-Дюрсо».
Поэтому виноделы сейчас не скрывают оптимизма. Многие производители и отраслевые ассоциации открыто одобряют правительственные инициативы, а власти ряда южных регионов еще несколько месяцев назад заявили о готовности поддерживать виноделие, значительно увеличив субсидирование в этой сфере. Долгожданный переход «Передача» виноделов из-под юрисдикции Росалкогольрегулирования в ведение гораздо менее жесткого Минсельхоза и изменение порядка лицензирования этого вида производства специалисты считали жизненно необходимым едва ли не с самого момента появления федерального законодательства об алкоголе. «Все наше алкогольное законодательство писалось под крепкие спиртные напитки — водку, коньяк, брэнди. И все это предполагает жесткое регулирование, которое делает если не невозможным, то крайне трудозатратным и дорогим производство натурального вина», — комментирует положение дел в отрасли известный винный критик Денис Руденко. По его мнению, прошлогодние изменения в регулировании виноделия должны существенно изменить перспективы его развития. В частности, признание вина сельскохозяйственным продуктом позволит фермерам брать кредиты на более благоприятных для них условиях и сделает более комфортными ставки налогообложения.
До сих пор необходимость работать на общих основаниях с производителями крепкой алкогольной продукции давала виноделам значительный отрицательный эффект, препятствуя расширению площадей виноградников. По данным правительства России, в 2009-2013 гг. среднегодовая площадь виноградных насаждений составляла 62,4 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тыс. га (73,8%). Между тем в стране потенциально пригодны для виноградарства 300-350 тыс. га земель, а сопоставление с временами до печально известной антиалкогольной кампании и вовсе заставляет говорить о коллапсе в отрасли, ведь в начале 1980-х годов в России производилось в 2,5 раза больше винограда, чем сейчас.
Сегодня винодельческая отрасль на юге России, еще несколько лет назад отмеченная признаками оживления, находится на грани острого кризиса. По данным Ростовстата, производство игристых вин в Ростовской области в I квартале 2014 г. сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а тихих вин — в 4,3 раза. Причина проста: виноделы сокращают производство, а то и вовсе уходят с рынка, как филиал «Междуреченский» ООО «Мариинский спиртзавод», из-за падения рентабельности. Недавнее повышение акцизов совпало с начавшимся сжатием потребительского рынка, что наиболее болезненно сказалось на нижних ценовых сегментах алкогольного производства — потребители соответствующей продукции зачастую просто переходят на нелегальные или неофициальные товары. Винный критик Денис Руденко уверен, что новые поправки позволят развиваться фермерскому виноделию.
Изменения в законодательстве однозначно позволят выйти из тени многим мелким предпринимателям, которые ранее находились на полулегальном положении. Речь идет о так называемых гаражистах — небольших производителях вин, которые чаще являются энтузиастами своего дела, чем бизнесменами. Производимые ими вина и сегодня время от времени получают премии на международных выставках, но, по замечанию специалистов отрасли, единичные успехи не отражают положения дел с российским вином в целом. Гаражисты убеждены, что именно виноделы-фермеры в перспективе и должны сформировать ту базу, опираясь на которую российское виноделие может достичь гораздо более высокого уровня. Нынешнее российское промышленное виноделие — это отрасль высокой концентрации: производителю, официально делающему «честное» вино (из собственного винограда), требуются сотни гектаров виноградников, поскольку только при больших объемах можно соответствовать всем нормативам и сохранять рентабельность.
Между тем в Европе широко распространены «малые формы» виноградарства: в Германии, например, средняя площадь частных виноградников составляет около 10 га. В России в силу законодательной специфики производитель с такими площадями был обречен оставаться в тени, но теперь у гаражистов появляется шанс сказать свое слово во всеуслышание. «Самое главное, что новые поправки позволят нормально развивать фермерское виноделие, которое во всем мире является винодельческой базой, — говорит Денис Руденко. — Естественно, это вино должно проходить соответствующий контроль и затем поступать на винный рынок. И это очень важно, ведь сегодня российские производители вина — около десятка предприятий — проводят по 20-30 винификаций (технология производства вина. — «Эксперт-Юг»), и в масштабах страны это крайне малый опыт. Во Франции только в одном Бордо около 5 тыс. виноделен, и ежегодно проводится 20 тыс. опытов по винификации».
По мнению винодела-гаражиста Алексея Носырева, развитию фермерского виноделия до сих пор мешали два обстоятельства — параметры лицензирования и сложности кредитования. На недавнем совещании в Абрау-Дюрсо говорилось, что процедура лицензирования для виноделов может быть значительно упрощена. «Еще не совсем понятно, сколько будет стоить лицензирование, но предполагается, что оно будет носить заявительный характер», — комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства «Усадьба «Семигорье» Геннадий Опарин. По его словам, предлагаемые поправки будут достаточно приятными для гаражистов: это отсутствие нижних ограничений по виноградникам в собственности и упрощенная система лицензирования при производстве вина до 5 тыс. дал (более 70 тыс. стандартных бутылок), а также отмена обращения в ЕГАИС для получения винных акцизных марок.
Поправки, касающиеся производства вина, коснутся не только гаражистов, которые наконец смогут легально продавать свою продукцию и заниматься развитием бизнеса на законных основаниях, но и более крупных производителей. Долгожданная принципиальная инициатива, которая должна сказаться на работе винодельческих предприятий, — введение термина «вино защищенного географического указания», который позволит потребителям отличать российское вино, созданное в России на местном материале. Это вряд ли само по себе сильно изменит ситуацию с тем вином, которое производится в России на основе импортного сырья, но в перспективе может изменить отношение к российскому вину у потребителя, до сих пор лишенного возможности точно оценить качество импортного и местного вина. «Вина защищенного географического указания есть во всем винодельческом мире, нужны они и нам, — считает Елена Денисова, председатель совета директоров «Шато ле Гран Восток». — Это вина, чье проверенное происхождение с определенного терруара сулит потребителю предсказуемое характерное качество». В то же время не должно быть профанации этой инициативы: российский виноград в основе вина ЗГУ — это необходимое, но не достаточное условие, последним же должно быть высокое качество вина. «Система контроля качества — это основа законов о ЗГУ в любой стране, — продолжает Денисова. — А у нас пока норовят любое вино на основе российского винограда назвать ЗГУ. Как в революционном порыве: перестрелять всех, кто из дворян, а всех пролетариев — к власти! В результате отбора «по происхождению» теряется качественный подход к каждой бутылке вина».
Именно поэтому представители давно работающих на рынке винодельческих компаний относятся к новым регламентам в отрасли намного сдержаннее, чем мелкие фермеры и специалисты-дегустаторы. «Перепрыгивание» в другое министерство или в юрисдикцию другого регулирования — это скорее лозунги, нежели реалии, считает Елена Денисова, поясняя, что передача в Минсельхоз производства вина должна осуществляться на основе разделения всех предприятий: тех, кто закупает импортные виноматериалы, и тех, кто производит вино из собственного винограда. А эта «линия водораздела» проходит «по живому» почти у всех лидеров сегодняшнего рынка.
Тем не менее виноделы сейчас пребывают в приподнятом настроении, ведь их, долгое время находившихся в тени могущественных водочного и пивного лобби, наконец заметили и приняли нужные решения. Некоторые представители отрасли уже сегодня заявляют, что в ближайшие годы произойдет скачкообразное развитие виноделия. Но даже при самом благоприятном сценарии результатов придется подождать, хотя многие южные регионы в предвкушении либерализации законодательства уже заявили масштабные планы расширения посадок виноградников. В конце прошлого года президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в нынешнем году в республике высадят более 2 тыс. га виноградников (около 10% от нынешней площади плодоносящих виноградников), а в Чечне к 2020 г. планируется довести площадь виноградников с 2,7 тыс. га до 6 тыс. га. Поэтому есть основания рассчитывать на то, что при последовательном дерегулировании количество рано или поздно перейдет в качество. (Эксперт-Юг/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница