Армения: конкурентоспособность овощей и фруктов постепенно повышается
Конкурентоспособность плодоовощной продукции из Армении на внешнем рынке постепенно повышается, но внутри страны проблема безопасности продовольствия пока сохраняется, сказала зампредседателя Национальной ассоциации потребителей Армении Милета Аристакесян.
--Свежие записи
«В Армении в последние годы разработаны стандарты и нормативы, а также создано соответствующее правовое поле, что позволяет обеспечить конкурентоспособность отечественных продуктов питания на мировых рынках», — сказала она в понедельник на пресс-конференции. В числе товаров, которые могут составить достойную конкуренцию за рубежом, М.Аристакесян, в частности, отметила армянские вина, свежие овощи, фрукты, сухофрукты. В то же время, она отметила, что на внутреннем рынке с точки зрения безопасности продуктов питания пока имеются определенные проблемы и это, прежде всего, связано с недобросовестностью товаропроизводителей и неправильным хранением продуктов.
В свою очередь, начальник лаборатории Научного центра безопасности продуктов питания Армении Левон Ачемян отметил, что одной из основных проблем на внутреннем рынке является высокий уровень содержания нитратов и пестицидов в плодово-овощных культурах, который зачастую не измеряется при поступлении товаров в широкую продажу. В качестве одного из решений данной проблемы эксперты предлагают всем крупным торговым точкам и супермаркетам в случае возможности запасаться соответствующими приборами по определению содержания вредных элементов, в частности нитратомерами, и в случае возникновения сомнений относительно доброкачественности товара измерять уровень нитратов в продукте в присутствии самих покупателей. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница