Россия: новосибирские химики разработали новую технологию хранения овощей
Безвредный для человека препарат, опрыскивание которым увеличивает время хранения овощей, научились получать из коры облепихи ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИТТХМ) Сибирского отделения РАН, сообщил младший научный сотрудник института Игорь Ломовский.
--Свежие записи
По его словам, препарат основывается на серотонине, широко известном как «гормон счастья». «Листовые овощи хранятся совсем недолго. Есть синтетические препараты, которые увеличивают срок хранения, но они могут быть канцерогенезными. Когда мы имеем листовые овощи, нужно, чтобы после того как овощи помыли, все эти вещества растворились, либо чтобы они были безопасными. Такие серотониновые препараты как раз безопасны и могут в несколько раз дольше сохранять овощи свежими», — сказал И. Ломовский.
По словам И. Ломовского, в мире подобные технологии практически не применяются. Облепиху исследуют в Китае, а также в скандинавских странах, но все технологии идут по пути переработки ягод, а сибирские специалисты смогли получить серотонин из коры растения. ИХТТМ достиг договоренности о поставках веточек облепихи с фабрики по ее переработке, расположенной на Алтае. До конца 2014 г. в институте планируют создать установку для опытного производства, а в следующем году запустить полноценное производство мощностью в десятки тонн в год. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)
--Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница