Пищепром Украины и мира: Кыргызстан: рынок продуктов в I квартале 2014 года

14 мая 2014 г.

Кыргызстан: рынок продуктов в I квартале 2014 года

Курс доллара в Кыргызстане давно стабилизировался, а чиновники различных рангов по-прежнему винят во всех бедах “нестабильную” американскую валюту. Для рядового населения самой насущной проблемой последнего месяца стало повышение цен на основные продукты питания и ГСМ. Причем дорожают не только импортные продукты, но и местные.

--
Свежие записи

Ростом цен на продукты питания в Кыргызстане никого не удивишь, не верится и в обещания властей контролировать ситуацию. Печальная практика показывает, что ни то, ни другое от власть имущих не зависит. Первые 3 месяца 2014 г. показывают стабильный, а порой и стремительный рост цен на основные продукты питания. От “долларовой лихорадки” рынки страны потряхивает до сих пор.

Повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости. Исключение составили только разливное молоко и конина. За первые дни марта в Кыргызстане подорожали 9 видов продуктов. За 5 дней во всех городах страны зафиксировано повышение цены на рис. В среднем он подорожал на 1,71 сома. Выросли цены на муку первого и высшего сорта, хлеб, лепешки, баранину, картофель, сахар-песок и черный чай. Дальше цены продолжили шествие к вершинам.

Больше всего подорожал сахар: за считанные дни цены взлетели на 5 сомов. В общей сложности сахарный песок стал дороже на 1,2%, черный чай – на 4,6%, зеленый – на 4,2%, картофель – на 9,8%. Повышались цены на муку высшего (на 1,2%) и первого (на 1,1%) сорта. В среднем по стране подешевела лишь говядина, и то лишь потому, что цены снизились на 0,7% в Бишкеке.

Причина – пресловутый “импортный фактор”. Как ни парадоксально это звучит, но большинство продовольственных товаров в Кыргызстан ввозится из стран СНГ и ближнего зарубежья. Расчеты ведутся в основном в американских долларах и российских рублях. В конце февраля эти валюты демонстрировали чудеса нестабильности, реагируя на события в Украине. Но если истерия на валютном рынке прошла быстро (доллар продержался на историческом максимуме около суток), то цены на продукты так скоро не снизишь. Вернее, не снизишь совсем. Не припоминается случай, когда цена падала, как только менялась ситуация.

До общего скачка цен тревогу начали бить в антимонопольном комитете. Как только начали расти цены на муку, сразу же усилили контроль над производителями хлеба. Им настоятельно рекомендовали не повышать цены. Рекомендации хлебники выполнили. Существенного подорожания не произошло, разве что в отдельных регионах и на небольшие суммы. Но данный случай можно отнести к разряду добровольного решения производителей хлеба. На законодательном уровне руки у власти связаны. Правительство может ввести госрегулирование розничных цен на социально значимые товары не больше чем на 3 месяца. Но при этом в течение месяца стоимость товаров первой необходимости должна вырасти на 20%.

Стоимость ГСМ – отдельное явление. В первые весенние дни топливо в стране начало стремительно дорожать. Каждая поездка на заправку приносила водителям сюрпризы, назвать которые приятными не получится.

Автовладельцы делают свои прогнозы. Они уже привыкли к тому, что топливо традиционно дорожает весной и осенью. Почему? Всему виной отнюдь не иностранная валюта, а полевые работы. Конечно, сказывается импортная составляющая топливного баланса страны. ГСМ Кыргызстан завозит из России и Казахстана. А соседи на период работ в полях ограничивают экспортные поставки. Результат – дефицит ГСМ на рынке Кыргызстана. Многие автолюбители хорошо помнят, как пару лет назад весной на заправках сложилась ситуация, когда бензин марки Аи-92 можно было залить в ограниченном количестве. А потом владельцам бензиновых авто и вовсе пришлось заливать 80-й либо ходить пешком.

Но специалисты считают такое мнение ошибочным. Они уверены, что причин для дефицита ГСМ и повышения стоимости из-за сельхозработ нет. Запасов топлива в Кыргызстане вполне хватает, чтобы выполнить в срок весенние полевые работы. Необходимые объемы ГСМ есть во всех регионах Кыргызстана. Их хватит примерно на 1,5 месяца. Но как бы то ни было, цена продолжает расти. Многие надеялись, что цены упадут после пуска нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Но пробный пуск завода провалился. Он привел лишь к многочисленным акциям протеста. Завод закрыли до выяснения всех обстоятельств. Сейчас на предприятии пытаются возобновить работу, ведется заготовка сырья. Экологи заявляют, что угрозы для жителей Кара-Балты и Жайылского района нет, но те лишь готовят новые акции протеста. Потому данных, когда на рынок страны начнут поступать бензин и солярка от НПЗ “Джунда”, нет.

В Кыргызстане с начала 2014 г. инфляция составила 1,2%. Такие данные приводит Национальный статистический комитет КР. Ко всем напастям зависящей от внешних факторов экономики Кыргызстана прибавляется и еще один грядущий проект – вступление страны в Таможенный союз. Пока вопрос открыт: разрабатывается Дорожная карта. Но противников у идеи, как и сторонников, масса. Одно из опасений – грядущее повышение цен практически на все товары.

Однако руководство страны уверяет, что “шокового роста цен при вхождении в Таможенный союз не будет”. Об этом заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. По его словам, Дорожная карта готова на 95%, осталось проработать некоторые вопросы. “Сейчас ищем источники финансирования. В любом случае мы внесем документ в Жогорку Кенеш. Если парламент его не одобрит, мы не пойдем на вхождение в ТС”, – сказал Джоомарт Оторбаев.

Он выразил мнение, что Таможенный союз станет выгодным для Кыргызстанских производителей. “У нас будет рынок не на 5 млн. человек, а на 170 млн. Это выгодно для тех же фермеров, которые сейчас не могут экспортировать продукцию. Да, у нас поднимутся цены на товары, но шокового роста, как говорят некоторые, не будет. У нас сейчас не такая большая разница в ценах с другими участниками Таможенного союза. Самая большая разница – в цене на мясо: 20-30%”, – отметил Джоомарт Оторбаев.

Однако некоторые эксперты твердят обратное. Они уверены, что практически сразу после вступления страны в Таможенный союз цены резко возрастут. По их предварительным подсчетам, инфляция может превысить 10-12%. “Рост произойдет сразу после присоединения к новому интеграционному объединению из-за изменения тарифной политики. Это связано с тем, что цены на рынках Кыргызстана существенно ниже, чем в Казахстане и России, и более дешевые товары будут уходить на другие рынки, что повлечет рост цен. Также отмечается снижение темпов роста экономики из-за изменения таможенных тарифов. По прогнозам, в 2016-2019 гг. может отмечаться снижение ВВП до 0,6% в год”, – заявил эксперт Кубат Умурзаков.

С каждым годом все меньше жителей Кыргызстана могут себе позволить полноценное питание. Растущие не по дням, а по часам цены на продукты лишь сокращают число “счастливчиков”. Международные эксперты говорят, что проблемы с питанием влияют на продуктивность жителей Кыргызстана. Из-за неполноценного питания страна ежегодно теряет $32 миллиона. В основном это связано с высоким уровнем смертности и снижением физического и интеллектуального развития.

Подтверждают опасения специалистов ЮНИСЕФ и местные чиновники. “Живут бедно 35% сельчан. Эти люди питаются только хлебом, чаем и сахаром”, – сообщил начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза КР Жумабек Асылбеков.

Проблемы пытаются решать разными способами. Например, обогащением муки специальным премиксом, который содержит необходимые витамины и минералы, детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет в регионах дают витаминную добавку “Гулазык”. Самый эффективный проект – йодирование соли. Йодированную соль употребляют в пищу в 95% домохозяйств Кыргызстана. Эксперты ЮНИСЕФ считают это самым успешным примером социальной ориентации бизнеса, но предлагают руководству страны усилить работу по искоренению причин неполноценного питания. “Неполноценное питание является одной из основных проблем общественного здравоохранения Кыргызстана. Низкорослость, малый вес при рождении, недостаток витаминов и минералов – основные препятствия страны в достижении целей развития тысячелетия. Для изменения ситуации мы предлагаем определить приоритетными программы, направленные на улучшение питания новорожденных и детей младшего возраста. Также нужно обратить внимание на предоставление беременным женщинам препаратов, содержащих железо и фолиевую кислоту”, – уверена региональный советник ЮНИСЕФ Вилма Тайлер.

Возможно, программы питания для новорожденных и детей младшего возраста способны решить проблему недостатка витаминов и минералов. Но в ситуации, когда кошельки родителей пустеют на глазах, говорить о хорошем здоровье детей не приходится. Экономика страны слишком зависима от многочисленных и неуправляемых внешних факторов. Поэтому Кыргызстанцам все чаще приходится экономить порой на самых важных продуктах. (24.kg/Пищепром и продукты питания Украины и мира)

 

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru