Пищепром Украины и мира: Беларусь: фермер вырастил безнитратную свеклу для детского питания

17 апр. 2014 г.

Беларусь: фермер вырастил безнитратную свеклу для детского питания

Фермерское хозяйство “Карасев и К” (Волковысский район) – единственное в Гродненской области фермерское хозяйство, которое занимается экологическим земледелием, – развивает производство овощей для детского питания, сообщил генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

--
Свежие записи

В этом году хозяйство поставит крупную партию экологически чистых овощей международному холдингу “Оазис Груп” – производителю детского питания Bambolina в Беларуси (производства организованы на базе ОАО “Витебский плодоовощной комбинат” и “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат”). Для “Оазис Груп” планируется вырастить 50 т тыквы, 40 т кабачка, 60 т свеклы. Все овощи выращиваются в хозяйстве без синтетических удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок при высокой составляющей ручного труда. Ноу-хау и главным достижением фермерского хозяйства стало получение безнитратной свеклы по специальной технологии выращивания с использованием живых микроорганизмов, заменяющих удобрения. Как пояснил глава хозяйства Сергей Карасев, до сих пор вырастить пригодную по качественным характеристикам для производства детского пюре свеклу в республике и даже в Европе и СНГ не получалось. Волковысским фермерам удалось вырастить первую партию чистого продукта – 8,5 т – в 2013 г. Свекла прошла тесты по контролю качества на “Оазис Груп”, фермерское хозяйство стало эксклюзивным в СНГ поставщиком этого продукта для холдинга.

“В республике овощи выращивают многочисленные хозяйства, но никто не занимается выращиванием овощей для детского питания. Белорусские производители питания для младенцев сырье закупают за рубежом. Мы решили попробовать занять эту нишу, хотя экологическое земледелие – очень трудоемкий процесс. Первый урожай тыквы (54 т) для детского питания мы получили в 2012 г., в 2013 г. уже вырастили дополнительно кабачок и цветную капусту, с применением специальных агротехнических приемов удалось получить и качественную свеклу”, – рассказал Сергей Карасев. В структуре хозяйства 6,7 га земли, расположенной в природоохранной зоне национального парка “Беловежская пуща”, отведены под выращивание экологически чистых овощей для детского питания. В этом году площадь земель под экологическое земледелие планируется существенно расширить – до 15-18 га. В планах фермеров – наращивать объемы производства натуральной сельхозпродукции, сертифицировать ее, запатентовать методику выращивания экологически чистой свеклы.

Фермерское хозяйство “Карасев и К” организовано в 2010 г. Общая площадь его угодий составляет более 61 га, здесь выращивают овощи, зерно кукурузы, сою, ячмень, масляничную редьку. Глава хозяйства Сергей Карасев окончил Гродненский аграрный университет, пять лет изучал фермерское дело в Великобритании, был менеджером одной из английских ферм. На фермерском хозяйстве “Карасев и К” постоянно трудятся три человека. В Гродненской области насчитывается 414 фермерских хозяйств, численность занятых в них работников составляет 1,5 тыс. человек. Фермеры области занимаются не только традиционным растениеводством, но также овцеводством, кролиководством, выращиванием индеек. 12 хозяйств занимаются выращиванием ягод. Общая земельная площадь фермерских хозяйств области составляет около 20 тыс. га. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru