Пищепром Украины и мира: Зачем пастеризовать молоко ?

22 мар. 2014 г.

Зачем пастеризовать молоко ?

О знаменитом французском микробиологе Луи Пастере, который и придумал  в середине XIX века процесс обеззараживания и продления срока хранения продуктов, названный потом его именем, знает каждый школьник. Суть его в том, что жидкие продукты (молоко, сок. пиво) один раз нагревают в течение часа до 60 градусов Цельсия – это длительная пастеризация (или одну минуту до 90 градусов – короткая пастеризация, или всего несколько секунд до 98 градусов – мгновенная пастеризация).

--
Свежие записи

При этом погибают вегетативные формы организмов, но сохраняются споры, которые потом даже при комнатной температуре могут начать активно развиваться. Вкусовые качества продуктов остаются неизменными, сохраняются все витамины и ферменты. Пастеризованные продукты потом не портятся, если хранить их при невысокой температуре, но все-таки не очень долго.

Совсем иной процесс – стерилизация, который применяется, если надо полностью избавиться от бактерий и спор.

Нас же сейчас интересует, как проводить пастеризацию или стерилизацию в промышленных условиях, когда имеешь дело не с стаканом молока, а с тысячами тонн продуктов. Как, к примеру, подогреть тонну молока за несколько секунд, не доводя до кипения ? А если это не жидкие продукты, а твердые – мука, отруби, сушеные  травы ? Как стерилизовать или пастеризовать продукты, если они уже упакованы ?

rodnikДля этого компанией «Синергис» разработана технология микроволновой вакуумной обработки продуктов. В чем ее суть ?

Первый этап – быстрый микроволновый нагрев продуктов, которые находятся даже в таре, до 85 – 90 градусов Цельсия.

Второй этап – выдержка нагретого продукта при высокой температуре.

Третий этап – резкое охлаждение продуктов до 40 – 25 градусов.

Такой метод пастеризации или стерилизации продуктов по технологии «Up&Down» можно выполнить на универсальной установке «Родник», которую и предлагает своим покупателям компания «Синергис». (Источник информации http://senergys.ru/)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru