Пищепром Украины и мира: Россия: цена на свиной шпик выросла

31 мар. 2014 г.

Россия: цена на свиной шпик выросла

Российский рынок свинины продолжает удивлять своих участников новыми ценовыми рекордами. По оперативным данным мониторинга, стоимость живых свиней на убой, выращенных на отечественных свинокомплексах, за последние 1,5 месяца возросла более чем на 25%.

--
Свежие записи

К 18 марта она составляла уже более 90 руб. за килограмм живого веса. Отечественные свиные полутуши за указанный период подорожали более чем на 20%, до 135 руб. за килограмм. Об этом и других аномалиях рынка в условиях не стабильной политической ситуации в регионе рассуждает аналитик агентства Сергей Чернышов. “Одной из основных причин такого скачкообразного роста является дефицит свинины, возникший вследствие ограничений введенных Россельхознадзором в отношении продукции свиноводства произведенной в странах Европейского Союза”, – считает автор исследования. Запрет введен после выявления случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше. С начала 2014 г. и по настоящий момент, по данным ИМИТ, импорт свинины по сравнению с 2013 г. сократился более чем на 18%, импорт свиного шпика – на 52%, а свиных субпродуктов – более чем на 62%. Стоит отметить, что по итогам 2013 г. именно Европа являлась основным поставщиком свинины. В прошлом году из стран ЕС на отечественный рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. т) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. т) и 96% субпродуктов (95 тыс. т). Исходя из рыночных законов, дефицит товара на рынке практически мгновенно был компенсирован повышением его стоимости. Так, например цена на свиной шпик, широко используемый в производстве колбас, после запрета выросла на 120 %. Подобная картина наблюдается и в отношении ряда других позиций.

Например, шея и бескостный свиной окорок импортного производства за последнее время подскочили в цене на 25-30 рублей. Поставщики из стран не входящих в Евросоюз, например из Южной Америки, достаточно быстро отреагировали на благоприятную конъюнктуру и также начали поднимать цены на свою продукцию. В определенной степени, данный скачок очень напоминает падение рынка в конце 2012 г., когда сразу несколько факторов опустили цены на свинину в России до исторического минимума. Сейчас мы можем наблюдать обратную картину: ограничения Россельхознадзора, слабый рубль, а в перспективе еще и традиционное подорожание перед сезоном пикников уверенно ведут российский рынок свинины к новым ценовым рекордам. В ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейший рост цен на продукцию свиноводства, который по традиции начнет “подтягивать” за собой цены на говядину и мясо птицы. Развитие этой ситуации может привести к существенным потерям отечественных мясоперерабатывающих предприятий, а также повышению розничных цен на мясную продукцию. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины и мира)

--
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru