Эстония: рынок мелких пивоварен, 2014 год
Производители пива, совмещающие работу с хобби, стремятся обогатить своей продукцией пивной рынок Эстонии, но сами разбогатеть не надеются. Спрос на продукцию мелких пивоварен меж тем весьма велик.
--Свежие записи
“Вообще один из главных мировых трендов сейчас таков, что крупные производители теряют часть рынка в пользу мелких пивоварен, и интерес к продукции микро-пивоварен очень велик”, – рассказал один из владельцев пивоварни Pohjala Энн Парель. Он отметил, что в Эстонии “процесс пошел”, однако развитие рынка мелких пивоварен находится пока что лишь на начальной стадии. Парель отметил, что до сих пор пивной ландшафт Эстонии был абсолютно “сине-красным”, имея в виду то, что 90% рынка занимали крупные производители – Saku, A.Le Coq и Viru Olu.
По мнению Пареля, пивной рынок Эстонии отстал от соседей. “В Латвии и Литве количество мелких производителей очень значительно, также и в Финляндии рыночная доля микро-пивоварен в последние годы сильно выросла, достигнув по объему уже более 12 млн. л”, – пояснил он. При этом пивовар отметил, что ситуация в Эстонии меняется. “За несколько лет на рынок вышел целый ряд мелких производителей, которые вместо прежней скучной, тусклой и однообразной массовой продукции предлагают совершенно другой товар – пиво для гурманов, изготовленное методом верхового брожения, с очень большим содержанием солода и хмеля”, – объяснил владелец Pohjala.
Алексей Цветиков, член правления пивоварни Genika Ollemeister, согласен с тем, что пивной рынок Эстонии развивается. Цветиков рад, что на рынок приходит все больше мелких производителей.
Аркадий Таммик из пивоварни Vormsi Olu сказал, что мелкие пивоварни – это, прежде всего, нишевые производители. “С большими мы не конкурируем ни в коем случае”, – сказал он, и пояснил, что общий объем пивного производства в Эстонии – более 100 млн. л в год, а мелких производителей немного – меньше десяти – и они не производят и 1 млн. л.
Таммик сказал, что производители должны выбрать, хотят ли они заниматься качеством или количеством. “Кажется, что достичь и того, и того, сразу нельзя, потому что большие производства делают пиво иначе, чем маленькие”, – объяснил он. “Все большие производства используют метод high gravity brewing”, – сказал Таммик. Он пояснил, что крупные производители сперва варят крепкое пиво, а затем разбавляют его, после чего добавляют необходимую концентрацию хмеля, и так далее. “Мы же производим каждый сорт отдельно, и мы не делаем крепкое пиво для того, чтобы его потом разбавлять”, – добавил Таммик.
Дальнейший рост входит в планы любой начинающей фирмы, сказал Энн Парель из Pohjala, однако стать крупным производителем в планы его пивоварни не входит. “Хотим делать бескомпромиссно хорошее пиво, и, скорее, останемся небольшими и будем делать супер-продукт для лояльных нам поклонников, чем станем предлагать широким массам скучный товар в стиле крупных производителей”, – сказал Парель.
По словам Цветикова, его пивоварня Genika Ollemeister планирует в ближайшее время расширять производство. Он отметил, что из-за большого количества заказов пиво производят в довольно-таки крупных объемах. “Нам необходимо расти, это только вопрос времени”, – добавил Цветков.
Также и Парель признал, что спрос превышает предложение даже не на какие-то проценты, а в разы. В настоящее время Pohjala завершает строительство собственной пивоварни, и Парель выразил надежду, что вместе с этим вырастет и количество мест, торгующих его пивом.
По мнению Пареля, основа маркетинга – развитие самого продукта, и пивоварня старается производить настолько хорошее пиво, чтобы оно не нуждалось в рекламе.
Аркадий Таммик из Vormsi Olu сказал, что его предприятие затратило не так уж много усилий на продвижение продаж пива. Он объяснил, что первые клиенты смогли попробовать его пиво еще тогда, когда он варил его, что называется, “на коленке”. Слава хорошего пива со временем распространялась все шире и шире.
“Если ресторан начинается с кухни, то пиво начинается с содержания, а не с этикетки или телерекламы”, – сказал Таммик. По его словам, Vormsi Olu сейчас производит около 4000 л пива, но скоро объем продукции увеличится до 6000 л.
В пивной завод Vormsi Olu было, по словам Таммика, инвестировано около 0,5 млн. евро, при этом внутреннее оборудование стоило примерно 250000 евро. Также нужна разливочная линия, которая стоит в пределах 100000 евро.
Таммик отметил, что на его заводе прибыль и принцип руководства “по табличкам в экселе” – не самое главное. “Мы смотрим и на другие вещи, чтобы было еще и весело”, – сказал Таммик. Он добавил, что и впроголодь, конечно, жить не нужно, однако то, окупит ли себя оборудование через 6 или 10 лет, сейчас неважно. Таммик воспринимает этот бизнес как стиль жизни.
Начальные инвестиции в пивоварню Pohjala, по словам Пареля, составили около 400000 евро. При этом большая часть этой суммы пошла на технологии. По словам Пареля, он также не торопится отбивать деньги назад. “Это бизнес, основанный на хобби, и никто из владельцев Pohjala не надеется на нем разбогатеть”, – сказал он.
По словам Пареля, мир пива ничуть не менее интересен и разнообразен, чем мир вина. Он наполнен настолько же, если не более, удивительными вкусовыми ощущениями. “Люди понимают, что светлый лагер и десятки его вариаций – это не единственный вид пива. На протяжении 20 лет люди должны были грустить за кружкой пива, хватит уже”, – добавил он.
Где купить пиво мелких производителей?
Пиво пивоварни Pohjala продается время от времени то тут, то там. Стоит заглянуть в магазин Drink Shop в Таллинне или в тартуский магазин Ollepood Nr.1 Gambrinus. Бочковое пиво Pohjala доступно в барах Pudel и Drink, ресторанах Porgu и Hell Hunt (в Таллинне), а в Тарту – в барах Moku, Naiiv и Schrammi Keller.
Пивоварня Genika продает, в основном, бочковое пиво. Найти его можно в сети магазинов Elav Olu. Летом пиво продается на фестивалях по всей Эстонии, также его производят и на заказ.
Пива из пивоварни Vormsi Olu в продаже еще практически нет, однако скоро оно появится в тартуском Ollepood Nr.1 Gambrinus и магазине в Drink Shop в Таллинне. Кроме того, интерес к продаже этого пива проявили Selver, Drink Bar и тартуский бар J. R. Schrammi Keller. (www.dv.ee/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
--
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
<< Главная страница